中学部授業

学校が動き始め、活動が進むと色々と考えることが多くなるのが中学生時代ですよね。
 思春期を迎えるとともに、進路選択や青春の大切な思い出の行事の運営、部活動・・・などなど。その様子を今回はお伝えします。

中学部の先生による小学生への授業です

三川内小中学校では、小中一貫校の特徴として、中学部の先生が小学生へ専門性を活かした授業を行っています。
 現在、書写、理科、英語・外国語活動、体育の乗り入れ授業を行っています。
 また、複式学級においては、複式解消のために中学部の先生による書写や体育の乗り入れ授業、教頭先生による複式解消授業及び授業サポート等を行っています。
 今後も、子どもたちの健やかな成長を願って、小・中学部で協力して指導に当たっていきます。
 写真は、中学部の教頭先生による複式指導時のサポートと、中学部の先生による書写の乗り入れ授業の様子です。

友だちが増えました!

今週、三川内小中学校に新しい友だちが転入してきました。小学生と中学生を合わせて29名が30名になりました。
 さっそく、他の友だちと仲良く勉強したり遊んだりする姿が見られました。これからも、みんなで仲良く過ごしてほしいです。