修学旅行準備 6年

今日は遠足の日で、1~5年生はバスで遠足に出発しました。
6年生は来週が修学旅行のため、遠足に行かずに1日学校で過ごします。とても静かな学校で、2校時は修学旅行のしおりを読み合いました。目的や日程、各係など、一つ一つ確認しながら読み進めていました。
遠足に行けないのは残念ですが、それ以上に来週の修学旅行が楽しみですね。

オンライン接続確認

11月4日(木)は、学校のタブレットPCの家庭での接続確認をしました。
学校ではないところで、画面上ですが、友達や先生と話ができて、子どもたちはとてもうれしそうでした。
接続状態はどうか。音声は聞こえるか。黒板の字は読めるか。など、確認をしました。反省点は今後に生かしていきます。御協力ありがとうございました。

オンライン準備 1年生

今日の夜はオンラインの接続試験を行います。
1年生の教室では、ソフトの使い方を確認しました。
やり方を忘れている人もいましたが、練習して思い出せたようです。

今日は11月の全校朝会でした。
全校朝会での話は次の3つでした。
〇 進んで気持ちのよいあいさつをしよう
〇 いろいろな本を読みましょう
〇 気持ちのよい言葉づかいをしよう
あいさつについては、保護者アンケートの結果から、子どもたちのよいところ、もう少しのところの第1位がどちらも「あいさつ」だったことを伝えました。進んで気持ちのよいあいさつのできるようになろうというお話でした。

朝の登校、あいさつの様子です。子どもたちにあいさつされると、うれしくなりますね。

図書委員会から、11月の目標「いろいろな本を読みましょう」についてのお話がありました。読書感想文、感想画のお知らせもありました。

ごっつのびーる週間

昼休みに体育委員会の呼びかけて、体力向上コーナーに取り組む「ごっつのびーる週間」をしています。今日は運動場で、はばとび、前屈柔軟、スポンジロケットをしていました。とても、楽しく取り組んでいました。