祖父母交流会

今日は、昨年度実施できなかった祖父母交流会がありました。
1・2年生は、おいも料理、3・4年生は昔の遊び、5・6年生はグラウンドゴルフを行いました。会場となった運動場、体育館、家庭科室には、参加された皆さんと子どもたちの元気な声と笑顔であふれました。ありがとうございました。

1・2年生は、茶巾しぼりを作りました。さつまいもを切ったり、ゆがいたり、楽しく料理することができました。つまみ食いをしてみると、とてもおいしくできていました。

3年生は竹鉄砲、4年生は竹とんぼを作りました。のこぎりやナイフを初めて使う人もいました。完成した後は、楽しく遊びました。

5・6年生のグラウンドゴルフでは、ナイスショットに歓声があがっていました。子どもたちもコースを回るうちにどんどん上手になっていっていました。

おとのたんけんたい 2年生

2年生が音楽の時間に「おとのたんけんたい」の勉強をしていました。
いろんな楽器でリズムをうちながら歌います。音符を見て、自分でリズムを上手にうてていました。音楽祭は終わりましたが、とても楽しく音楽の勉強をしていました。

算数の学習 5・6年

3時間目は、5年生と6年生が算数の学習をしていました。
5年生は、単位量あたりの大きさ、6年生は、拡大と縮小の学習をしていました。どちらの教室でも、タブレットPCを使って自分の考えを画面にうつし、話合いによって考えを深めていました。

5年生は自分のノートに考えを整理して、それを撮影しています。

自分の考えを伝え合います。様々な考えが出されていました。

6年生は縮図を使っておおよその距離を求めていました。難しい問題でしたが、納得して話し合う様子が見られました。