初期研修模範授業

3校時に初期研修模範授業として、2年教室で図工の授業がありました。初めに、プレゼンを使って、学習内容や流れ、安全面の注意などの説明がありました。
 子どもたちは早くつくりたくて、先生の合図とともに全員一斉に活動に取り掛かりました。いろいろなイメージを膨らませて、子どもたちは生き生きと創作活動に取り組んでいました。創作活動を掻き立てるBGMも流れ、子どもたちの意欲は最高潮になりました。

だんだん蜘蛛の巣やジャングルのようになってきました。

せっかくつくったので、みんなでつくった作品を使って遊ぶことになりました。

最後は記録写真を撮って、かたづけて終わりました。とっても楽しい学習活動でした。

水産業 発表

5年生が社会科の時間に水産業のさかんな地域の人たちの工夫や努力について調べたことを発表していました。プレゼンテーションを作成し、相手に分かりやすく伝えることを意識して発表していました。
グループで発表した後、全体でどんなところがよかったかを話し合いました。
「大事な言葉を上手にまとめている」「写真があって分かりやすい」「文字の強調がよい」といった友だちの発表のよい点に気づいていました。

全校朝会

今日は10月の全校朝会をテレビ会議システムを使って行いました。
校長先生からは、みんなが運動会をとてもがんばっていたことの話がありました。特に「手をまっすぐあげて『はい』の返事をしっかりする」「自分で考えて行動する」がよくできていたこと、そして、そのがんばりをいかしてこれからの学校生活でも続けて欲しいという話がありました。子どもたちは、テレビ画面に校長先生が大きくうつり、自分に話しかけられているように感じていたようです。

次に月目標についての話がありました。来週は「家庭学習見守り週間」も行われます。学校での勉強、家庭での勉強、どちらもしっかり取り組めるようにしていきましょう。