西門川中学校や子どもたちのようす

PTAあいさつ運動

「PTA「あいさつ運動」が本日も実施されました。本日は、小学校・中学校の先生も一緒に「学校前」の信号に立って、あいさつ運動を行っていました。児童・生徒の元気なあいさつに今日の活力をもらったようです。

ふれあい給食 委員会バージョン

本日の給食は生徒会活動が新たに発足し、委員会のメンバーも変わったので「委員会のふれあい給食」を行いました。それぞれの委員会では、和気あいあい、楽しい給食ができていたようです。給食の後の昼休み時間は、各委員会対抗のドッジボール大会が行われ、学習委員会が優勝しました。各委員会、これからの活動をよろしくお願いします。

防災教育6

本日1校時に今年度6回目の「防災教育」を行いました。今回のテーマは「地域の地形・地理を知る」でした。東北地方、特に釜石市近辺の地形と門川町・延岡市の地形は、リアス式海岸となっていて大変似ているということをおさえて、授業を進めていきました。東日本大震災の時の津波の様子をビデオで見せ、電子黒板に実物投影機・パソコンの映像を投影しながら、説明しました。生徒たちは、学習カードに記入しながらその都度授業を振り返っていました。万が一の時の対応が的確にできるようこれからも「防災教育」に取り組んでいきます。

アオバブック

本日は、「アオバブック」の皆さんによる1年生への読み聞かせがありました。まず、「ことりの くる ひ」という本を読んでいただきました。最後に、「小鳥来る」という言葉は、「秋の季語」だと言うことを教えていただきました。次に「はっぱ みかん」という本を読んでいただきました。読み終わった後「みかんのひみつ」「みかんのむきかた」という「みかん」に関する本の紹介をしていただきました。本を読んでくださるだけでなく、読んでいただいた本に関する話題をしていただき、とってもありがたいですね。

県立高等学校入学者選抜検査説明会

本日5校時に「宮崎県立高等学校入学者選抜検査説明会」を行いました。2月4日(水)に行われる推薦入学者選抜検査、3月4日(水)・5日(木)に行われる一般入学者選抜学力検査について説明がありました。3年生も保護者も真剣に聞き入っていました。「夢 叶う 春」に向けて3年生一丸となって、がんばってください。「フレー フレー 西門中生」