西門川中学校や子どもたちのようす

合唱のつどい

本日、10時から12時過ぎまで門川町総合文化会館で「第29回 合唱のつどい」があり、本校は、小学生と一緒に参加しました。町内の小学校、中学校、保育園、コーラスグループの素晴らしい発表を聞きました。西門川小学校・中学校は「いつまでも」(中学生)、「やまびこ ごっこ」(小学生低学年)、「上を向いて歩こう」(小学生)、「この町に生まれて」(小・中学校)の合唱を行いました。「いつまでも」では、本校が育てているホタルを歌詞の中に入れて、西門川がいつまでも自分たちのふるさとであるという内容にして合唱しました。小学生と中学生が合同で出場するのは、これまでになかったのではないかと思います。来場された方々にも小学校と中学校が仲良く連携しているのを理解していただくよい機会となったと思います。

朝の練習風景(西門川中学校体育館にて)

本番(門川町総合文化会館にて)

地域クリーンアップ作戦

小学校と合同で地域のクリーンアップ作戦を実施しました。本行事は、ボランティア・奉仕の精神を養うことと、日ごろお世話になっている地域への感謝の気持ちを行動で示す機会として位置付けています。
小学生、中学生を7班に分け、各班が地域の施設(上井野公民館、地域活性化センター等)の清掃や道路沿いのゴミ拾いを行いました。地域の方も、各班に同行しての実施で、地域の方と児童生徒の交流も図ることができました。クリーンアップ作戦終了後の児童生徒はさわやかな表情をしていました。

花壇学習その1

本日総合的な学習の時間で「花壇学習」を行いました。本校の花壇やプランターの花植えは、生徒、全職員で行っています。本日は、これまで、花壇やプランターで学校を華やかにしてくれていた、夏から秋の花を抜き、冬から春にかけて学校を飾ってくれる花を植える準備を行いました。学級園の整地・堆肥入れ・殺菌剤をまく作業、プランターの土ふるい等を行いました。午前中は曇り空でしたが、作業が始まると薄日も差してきて絶好の作業日となり、生徒たちもうっすら汗をかきながら熱心に、作業していました。次の花壇学習は、11月28日(金)で冬から春の花を植えます。

県秋季体育大会推戴式と英検表彰

11月5日(水)の全校集会で県中学校秋季体育大会の推戴式と英語検定の合格証明書の授与を行いました。秋季体育大会には男子卓球競技に1名、男子柔道競技に2名出場します。それぞれの目標については、これまでの練習の成果が発揮できるよう1勝はしたいと表明しました。また、宣誓では、西門川中学校・日向地区の代表として全力を出し切って戦うことを誓ってくれました。
推戴式が終わったあと、英語検定の合格証明書の授与を行いました。様々な検定試験に挑戦して、多くの資格を取得してほしいと思います。
がんばれ西門中生!!

生徒会役員立候補立会演説会・選挙

生徒会役員立会演説会・選挙が行われました。立会演説会ではほとんどの候補者が「あいさつを西門川中学校の伝統としたい」と述べていました。また、「いじめの無い学校でありつづける」「様々な行事に積極的に参加する」「朝のボランティアではおしゃべりなどをせず真剣に取り組む」などいろいろな公約を述べてくれました。立会演説会が終了したら、選挙を行いました。選挙では町の選挙管理委員会からお借りした記載台を使い、実際の選挙さながらの風景が見られました。誰が選ばれても、惜しくも選ばれなくても「心はひとつ 西門中」という気持ちでで生徒会活動を行ってほしいと思っています。