西門川中学校や子どもたちのようす

福祉ふれあい祭り

昨日、10月26日(日)に「福祉ふれあい祭り」がありました。本校生徒の応募した「思いやり つなげていこう 福祉のたすき」が本年度のテーマに選ばれ表彰が開会式で行われました。「みんなで協力し合って、たすきをつなぎあい、一緒にゴールできればいいなあ」という思いで作成したと堂々と述べてくれていました。会場には、本校、門川中、日向高校、富島高校の生徒たちもボランティアとしてがんばっていました。

生徒会役員選挙運動

昨日22日(木)から生徒会役員選挙運動が始まりました。2年生7名、1年生2名が立候補しました。どのような学校にしたいかを、給食の時間や立会演説会のときに話してくれるものと思います。昨日、本日は日ごろ行っている朝のボランティア活動をたすきをつけて行っていました。立会演説会、生徒会役員選挙は11月4日(火)1校時に行われます。

昼休みの風景

本日は、町立図書館の移動図書館とALTの先生が来校されました。移動図書館や本校の図書館から、本をたくさん借りて秋の夜長に読書してほしいと思います。また、昼休みには、ALTの先生、小学生、本校の先生と一緒にサッカーをしていました。ALTの先生や小学生とも仲良く過ごしていました。

門川町こども俳句大会

夏休み中に、門川俳句会の「門川こども俳句大会」の募集がありました。本校の生徒全員が、応募しました。そのうち、6名が入選しましたので紹介します。

特選(門川町文化協会長賞)

学校が水でつかった梅雨出水     ・・・・  1年 〇〇 〇〇

秀逸
 わかったよするよ勉強赤とんぼ   ・・・・   1年 〇〇 〇〇

きれいでねあとで寂しい線香花火  ・・・・  2年 〇〇 〇〇

入選
 学校が休みになった梅雨出水     ・・・・  1年 〇〇 〇〇

送り火が玄関先を照らしてる      ・・・・  2年 〇〇 〇〇

浴衣を着幼い頃に戻りけり      ・・・・  2年 〇〇 〇〇

小中連携2

本日の研修会は、先日行われた「小・中合同文化祭」の反省会を小学校・中学校合同で行いました。今年度の反省を行い、来年度はさらに充実した文化祭が開催できるように、熱心に討議ができました。