西門川中学校や子どもたちのようす

小中連携

「小学校陸上教室」が来週の10月28日(火)に行われます。そこで、本校の体育科教師が小学校から依頼を受け、ソフトボール投げの指導を本日の4校時に行いました。このように小学校から依頼を受け、これまで、英語科、理科でも小中連携を行ってきています。

3年地区実力テスト始まる

本日より、3年生の地区実力テストが始まりました。実力テストは今年になって3回目となります。1月下旬の私立高校入試、2月4日の県立高校推薦入学者選抜検査、3月4日・5日の県立高校一般入学者選抜学力検査の際に、生徒の日ごろの実力が十分発揮できればよいなと思っています。がんばれ3年生。

参観週間

19日(日)の文化祭から参観週間が24日(金)まで行われています。文化祭には多く方に参観していただきました。本日からは、授業を参観していただきます。本日、1校時に早速参観においでいただいた方がおられましたので、授業の様子を紹介します。英語(1年)、国語(2年)、社会(3年)の様子です。詳しい日程は10月2日のトップページにアップしてありますので、ご覧ください。

文化祭終わる

昨日、10月19日(日)に西門川児童館・小・中学校文化祭が行われました。多くの保護者、地域の皆様の参観される中、園児・児童・生徒はこれまで練習してきた成果を十分に発揮し、大変素晴らしい発表・演技を披露してくれました。保護者・地域の方から「今年の文化祭は例年以上のものでしたね。」と、おほめの言葉をいただきました。演技・発表している人たちはもちろん、観ている態度も大変立派でした。文化祭が終了した後の片づけには、多くの保護者のご協力をいただき、早く終了することができました。ありがとうございました。次の11月9日に行われます「合唱のつどい」へもお越しくださり、励ましていただければと思います。

文化祭明日

いよいよ明日、西門川小・中学校合同文化祭が開催されます。本日は、1・2校時に準備を行いました。パネルを組み立てたり、椅子を並べたり、作品を掲示したりと生徒も先生も一生懸命でした。5・6校時は中学校のリハーサルです。最後の練習となります。がんばりましょう。