西門川中学校や子どもたちのようす

台風に備えて

今回の台風は、勢力が大変大きくて様々な影響を及ぼすのではないかと心配しています。学校では、プランター等を校舎内に入れる作業を、朝ボラの時間帯に生徒に手伝ってもらいました。おかげで短い時間に移動することができました。学校はもちろん地域に被害がないことを願っています。
なお、対応の詳細についてはPDFファイルで確認してください。
掲載場所は下記の通りです。
「学校だより」 → 「お知らせ」 → 「台風19号の接近に伴う10月14日(火)の対応について」

朝ボラ

生徒会の環境委員会が全校生徒に呼びかけて、毎朝「朝のボランティア活動」を行っています。スクールバスが7時40分ころ到着し、カバンやバッグを教室に置いた後、7時45分ころから7時55分ころまで、校庭の掃除を行っています。春から夏にかけては除草、秋には落ち葉掃きを行っています。気持ちのよい一日のスタートができています。

生徒集会

今朝、生徒集会がありました。
 まず、2年生が、「文化祭に向けて」というテーマでスピーチをしました。スピーチは毎回ノー原稿で行っています。2年生は全員劇に出演するので、「台詞をしっかりと覚えたい」「大きな声で台詞を言いたい」という目標を述べていました。
 次に生徒会役員選挙に向けて、選挙管理委員会の二人から説明がありました。本校では、2年生から生徒会長、副会長、1年生から書記・会計がそれぞれ選出されます。これからの西門川中学校を担う生徒会役員を選ぶ、大事な選挙です。たくさんの生徒が立候補して、選挙が盛り上がってくれるといいなと思います。

また、生活委員会から、「あいさつ運動」について、提案がありました。生活委員会では、今年度「あいさつ日本一」を目指して日々活動しています。そこで、「立ち止まってあいさつ」を徹底するために、各自チェックを行うことになりました。この活動を通して、「立ち止まってあいさつ」が当たり前になるといいですね!

最後に、今日の「皆既月食」について、理科の先生から紹介がありました。天気がちょっと心配ですが、みんな見られるといいですね!

中体連秋季大会

10月の4・5日に1年生2年生による秋の中体連大会がありました。本校では、卓球・女子ソフトテニス・柔道にエントリーし生徒は全力で競技しました。健闘した結果、卓球男子1名と柔道2名が県大会に出場することになりました。ソフトテニス団体は惜しくも予選敗退でしたが、個人戦は明日の7日に大会があります。必ず頑張ってくれると思います。

ミルキークイーン

本日の給食のご飯は、門川高校の生徒さんが生産された「ミルキークイーン」という品種のお米でした。昨年も、給食でいただきましたが、餅もちしてとっても甘いお米です。生徒たちも「おいしい、おいしい」と言いながら食べたようです。ちなみに、おかずは「魚のから揚げ」「キュウリ」「ご汁」でした。おいしいご飯とおかずをいただきました。門川高校の皆さん、今年もおいしい「ミルキークイーン」ありがとうございました。また、今年も「ミルキークイーン」を食べられるよう配慮をしていただいた町にも感謝いたします。