西門川中学校や子どもたちのようす

文化祭間近

10月19日(日)の文化祭まで本日をいれて、後3日となりました。生徒たちは、劇、英語暗唱・弁論、合唱・演奏、作文発表、学習発表などに向けて今一生懸命取り組んでいます。本日は合唱・演奏の練習風景をごらんいただきます。その他の発表につきましては、文化祭当日にゆっくりご覧いただければと思います。なお、プログラムの掲載場所は、下記のとおりです。

「学校だより」 → 「お知らせ」 → 「平成26年度」 → 「文化祭プログラム」です。

図書室だより

図書室だよりをアップしました。掲載場所は下記の通りです。
「学校だより」 → 「お知らせ」 → 「平成26年度」 → 「10月図書便り」です。

中間テスト

今日と明日は中間テストです。これまで、生徒たちは中間テストに向けて教科書、ノート、プリントなどを見ながら一生懸命対策を行ってきたと思います。納得いく結果が出るとよいですね。西門中生ファイト!!

1年生                            2年生

環境美化月間

今月は生徒会環境委員会の発案で「環境美化月間」として学校近辺の清掃を毎週火曜日に行っています。勝蓮寺さんの駐車場、郵便局横の黒木さんの駐車場、学校周辺の道路の清掃を行っています。いつもお世話になっていますと感謝しながら除草や箒がけを行いました。

台風一過

心配されていた台風も大きな被害も無く、胸をなでおろしているところです。本日も生徒の朝ボラのおかげで、花を元の位置においてもらいました。また、いつもどおりの、落ち着いた一日が始まりました。