西門川中学校や子どもたちのようす

研究助成金の交付

この度、日本教育公務員弘済会宮崎支部より「学校研究助成金」を交付していただきました。
 生徒一人一人の学力向上のために大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

民生児童委員協議会学校訪問

夏休みに入り、学校では職員会議や職員研修を行っています。今日の午前中は、西門川小学校と合同で、10月に行う「学習・文化発表会」の実施要項の検討をしました。午後は民生児童委員協議会の皆さんとの研修を行いました。
 西門川中学校は全校生徒27名の小さな学校ですが、小学校や地域の皆さんと連携して、子どもたちの教育の充実を図っています。今日の研修はとても有意義ものとなりました。今後の子どもたちの指導にいかしていきたいと思います。お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。

ラジオ体操(三ヶ瀬地区)

夏休み第1週である今週は、毎日ラジオ体操を計画しています。西門川では、上井野地区と三ヶ瀬地区で行っています。
 先週の大雨で道路の一部が陥没していたため、三ヶ瀬地区では今日と明日の2日間の実施となりました。
 6時10分にラジオを準備すると区長さんや近所の方が集まって来られました。始める前や終わった後、色々話をしました。年齢をお聞きしましたが、皆さんとてもお元気でした。日頃から体を動かすことが、健康で元気な”老後”につながることを実感しました。ラジオ体操に参加してくださり、ありがとうございました。

サマースクール

夏休みに入り、今日は5日目です。朝のラジオ体操を終えた中学生は、午前中はサマースクールを受けました。最初の3時間は教科担当の先生が指導する授業です。最後の4時間目は自学自習としています。今日は気温も上がったので、冷房が効いた図書室と美術室で勉強しました。
 後半のサマースクールは、夏休み最終週の8月19日(月)~8月22日(木)に行います。また、夏休み期間中は学校で勉強することもできます(土日や祝日、お盆の期間は除きます)。成果を期待しています。

門川町一斉ラジオ体操

今日は門川町一斉ラジオ体操の日でした。他の小学校区では6時30分のラジオ放送に合わせて実施しましたが、西門川では、多くの子どもたちがスクールバスで通学しているので、8時10分から行いました。
 今朝は子どもたちや職員の他に、区長や民生・児童委員、近所の方、そして教育委員会の方、合計100名程度で朝から体を動かしました。
 ラジオ体操第1と第2、合わせて10分程度ですが、朝からよい汗をかきました。これを習慣化し、「早起き 早寝 朝ご飯」定着することを願っています。
 参加していただいた皆様、ありがとうございました。