西門川中学校や子どもたちのようす

1学期最後の読み聞かせ

今日は1学期最後の読み聞かせの日でした。3年生は朝自習の時間はセミナーを行っているので、約4ヶ月ぶりでした。
 今日の絵本は「ぜったい あけちゃダメ!」「おばあさんのしんぶん」「おねぼうな じゃがいもさん」でした。いつもありがとうございます。2学期もよろしくお願いします。

修学旅行明けの登校

修学旅行をはさみ、七日ぶりに生徒が登校してきました。昨日が休みだったこともあり、疲れもとれ、いつもどおりの登校でした。登校後もいつもの「朝のボランティア活動」をしていました。最近はテニスコートや運動場の草を取ることが多かったのですが、修学旅行中に草刈りをしていたことに気づき、刈った草を集めている生徒も数名いました。
 5時間目に修学旅行の振り返りをしました。その時間に、旅行中のゲーム大会勝者に景品が渡されました。景品は京都大学のノート、定規、シャープペンシルでした。

修学旅行4日目 ⑱無事到着

クリエーティブセンターと西門川郵便局横で生徒を保護者に引き渡し、三泊四日の修学旅行を終えました。今日の帰りは雨のためにルートを変更しましたが、当初予定していた時間に門川に帰ってくることができました。
 四日間の修学旅行で体力的には疲れましたが、日頃はできないことを見聞し、多くのことを子どもたちは学ぶことができました。連絡・調整をしてくださった添乗員さん、安全に連れて帰ってくださったバスの運転士さん、ありがとうございました。また、修学旅行に向けた準備や送迎をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
 明日は全員お休みです。明後日登校すると、三連休があります。そして来週末には1学期が終わります。よい締めくくりができるよう明日はゆっくり体を休めてください。