西門川中学校や子どもたちのようす

登校日

今日は登校日でした。全校集会を行い、校長先生や学習や生活担当の先生の話を聞きました。全校集会は体育館で行いますが、今日は暑さも考慮し、エアコンが入っている「図書室」で、イスにかけて話を聞きました。小規模校ならではの集会でした。
 集会の後は各学年で夏休みの課題の点検や解答をして、10時30分には下校しました。
 夏休みが12日過ぎました。今のところ西門川中の子どもたちは大きな事故や病気もなく、元気に過ごせています。ありがたいことです。次に登校するのは8月19日(月曜日)のサマースクールです。元気に過ごしてほしいと思います。また、夏休みの課題を終わらせるために、計画的に時間を使うことを期待しています。

西門川いきいき夏祭り その2

昨日は夕方5時から祭りが始まりました。祭りは鮎のつかみ取りに始まり、コーラ早飲み大会、竹とんぼ大会、餅まき、カラオケ大会、お楽しみ抽選などがありました。カラオケには西門小学校や中学校の先生たちも出場し、熱唱しました。
 PTAは生ビールや焼き鳥の販売とくじ引きを行いました。この祭りは今年が17回目で、地域と学校、PTAが「協働」して運営している行事です。準備や当日の販売、そして今朝の片付けなど、多くの面で祭りに協力してくださいました保護者の皆様ありがとうございました。
 また、祭り実行委員会の皆様、小中学生にとっても夏休みの楽しいイベントの一つになりました。ありがとうございました。
 皆様、お疲れ様でした。

西門川小学校児童の作文

今日の宮崎日日新聞10面「若い目」に西門川小学校児童の作文が掲載されていました。内容は松瀬地区の方々との”最後”の「ふれあい活動」のようすや考えたこと、感謝の気持ちなどが素直に書いてあります。お近くにありましたら読んでみてください。

西門川いきいき夏祭り

今日は「西門川いきいき夏祭り」です。保護者もPTAとして準備や片付け、そして生ビールや焼き鳥、くじ引きなどの”出店”で協力します。今朝は7時から舞台づくりや照明設置などを地域の方が中心となって行っていました。
 今年の祭りは午後5時から始まります。会場は「西門川活性化センター」です。西門川小・中PTAが協力できるのは今年が最後になります。是非お越しください。