西門川中学校や子どもたちのようす

市町村対抗駅伝に1年生の一政亮介くんが出場しました

第8回市町村対抗駅伝競走大会が本日、県庁前を発着点とする12区間39.2キロのコースで行われました。
 本校1年生の一政亮介くんが門川町の代表メンバーに入り11月から練習を行ってきていました。昨日、監督より選手登録を言い渡され、
今日は第5区間を力いっぱい走り抜き、見事にタスキをつないでくれました。
 また、控えのサポーターや随行された御家族、関係者の方も努力されていました。
 出場された全選手、そして関係の方々の努力が、宮崎県そして門川町の大きな力となっていくことと思います。
 一政くん、そして関係者のみなさん、お疲れ様でした。

祝成人

成人を迎えた人が全国で123万人。そして、門川町では153名が成人を迎えられました。
 午前10時より門川町総合文会館で盛大に式が行われ、厳粛な中にも若者の元気さと喜びそして希望に満ちあふれる式典でした。
 安田町長のあいさつでは「少年よ大志をいだけ。この後には、こんな文が続いています。『それは、地位や名誉やお金のためではない。人がなすべきことをなすためである。』」という話をされました。
 本日、成人を迎えた方々のこれからの活躍を願うところです。おめでとうございました。

今日、1月5日は

二十四節気の一つ 「小寒」  です。
  寒さが厳しくなってくる頃、「寒の入り」。この後、15日で大寒(1月20日)。その後、15日で寒が明けます。小寒から節分までが「寒の内」と呼ばれています。
 今日は久しぶりの雨。「寒の入り」にふさわしい、冷たさ、寒さがやってきそうです。
 健康に十分気をつけましょう。
 1月9日(火)の第三学期始業の日は、子どもたちの元気な顔を見れることを願っています。

門川町消防出初式が行われました

今日1月4日は、官公庁はほとんどが、仕事始め。
 門川町では、海浜総合運動公園で、消防出初式が行われました。
 消防ラッパの勢いのある高らかなファンファーレで開幕。開会式の後、順に通常点検等が行われました。
 消防団の方々のきびきびとした動き、整然と並ぶ姿、どの分団もすばらしいものでした。
 点検結果、西門川地区の「第一分団第3部」が、優勝されました。おめでとうございます。
 新年のスタートを飾るにふさわしい、消防出初式でした。

新年、明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
 今年の三が日は、天候にも恵まれすばらしい一年のスタートであったように思います。初日の出、そして年始よりスーパームーンも鑑賞することができました。
 皆様方にとってこの一年がすばらしい年であることをお祈りいたします。
 正月三が日もあっという間に過ぎ去ろうとしています。子どもたちは9日(火)が三学期始業の日です。明日からは生活のリズムを整え、始業の日に備えてほしいと思います。
 2018年も西門川ならではの地域に根ざした教育を推進していきます。
 どうぞ、この一年、御支援くださいますようよろしくお願いいたします。

今年もあと4日となりました

今朝の気温は-1℃。冷たい朝ですが、太陽が昇る前の空を見あげると、何とも言えない美しい光景に遭遇します。

今年も、今日を入れて残り4日。一年を振り返ってみると、いろんな場面が頭に浮かんできます。子どもたちは、よく頑張ってきたと思います。
 たくさんの方との出会いがあり、そしてたくさん助けられた一年でした。

子どもたちは、新しい年も頑張ってくれることと思います。
 新しい年がくると1月8日(月)に、市町村対抗駅伝競走大会が宮崎市で開催されます。
本校の1年生一政亮介くんが、門川町選手団のメンバーに入っています。
 11月末から土曜日を中心に町海浜総合運動公園で練習を続けてきています。
 今月4日(月)には町選手団壮行会も行われました。
 当日、走るかどうかは、前日または当日の朝、監督より伝えられるとのことです。
 たとえ控えにまわったとしても、精一杯がんばってくれるものと思います。
 亮介君、がんばってください。応援しています。

新しい年 2018年も、全員で力を合わせ、走り続けたいと思います。
 保護者・地域のみなさん、そしていつもご支援いただいているたくさんのみなさん、
 一年間、本当にありがとうございました。
 どうぞ、良い年をお迎えください。

29日から閉庁します

ご家庭では新年を迎える準備をそろそろ始められる頃かと思います。
 学校でも、準備ができつつあります。

28日(木)は「仕事納め」です。
 29日(金)から1月3日(水)までの6日間は学校も閉庁します。

体育館のトイレ工事が終わります

体育館では、卓球部が練習しています。練習の前に、みんなで館内の
清掃をしてくれました。昼夜、利用する体育館も子どもたちのおかげで、良い環境で新しい年を迎えます。

18日から体育館のトイレを工事しておりましたが、本日、工事が終わりました。
男女一つずつ、温水洗浄便座を設置していただきました。
 町当局、そして、工事関係者のみなさん、ありがとうございました。

地域での植栽

「緑の募金事業」の一環で、上井野区長さんをはじめ会員の方々が、国道沿いの花壇に花を植えてらっしゃいました。美しい環境で新しい年が迎えられます。
 ありがとうございます。