夏の自然を発見しよう

望洋台へ夏を探しに(1年生)
 6月24日(金)に望洋台に夏の自然を探しにいきました。梅雨の長雨でなかなか行けず、探険に行くことを心待ちにしていた子どもたちは、元気いっぱい自然に親しんでいました。「空・木・地面・生き物」の4項目を「見て・聞いて・触って・思って」たくさんの発見をすることができました。

6月15日(水)不審者避難訓練

日南警察署員の方々のご指導のもと、不審者対応の避難訓練を行いました。署員の方から、子ども達が真剣に訓練をしていいるとお褒めの言葉をいただきました。不審者に遭遇した場面での身を守る方法や大声で助けを求めることなど、実効性の高い有意義な訓練となりました。

6月6日(月)プール開き

子ども達が待ちに待ったプール開きでした。夏休みまでの体育の授業は、水泳となりますが、全学年自己記録を更新するための目標達成に向けて頑張って欲しいです。事故無く安全に水泳指導を終えることができるよう職員が一丸となり万全の体制で臨んでいきます。

6月3日(金)学童歯みがき大会(5年)

むし歯予防の取り組みとして、インターネットでの授業である「学童歯みがき大会」に5年生が参加しました。全国の参加校と同時間にスクリーンを観ながら子ども達は、熱心に自分の歯の磨き方をチェックしていました。