2017年3月の記事一覧

広島東洋カープ選手との交流会

2月10日(金)に、吾田小学校の体育館で広島東洋カープの4選手と5・6年生が交流しました。今年入団したばかりの新人選手で、今後活躍が期待される選手たちです。
 選手紹介の後、キャッチボールやティーバッティングを目の前で披露したり、児童とキャッチボールをしたりして間近に交流しました。また、4つのグループに分かれて、質問をしたりじゃんけん大会や記念撮影をしたりしました。
 児童は、プロ野球選手との交流活動をとおして、小学生時代から目標をもって努力することの大切さを学びました。また、自分の生き方を見つめ直す機会にもなりました。

ウォークラリー♪

天気にも恵まれ、今年は日南総合運動公園にお別れ遠足に行きました。
公園では、全校児童ミックス班でウォークラリーを楽しみました。
ポイントでは、班全員で縄跳びをしたり、クイズに答えたり、輪投げをしたりと、他学年と協力して楽しむことができました。
愛情たっぷりお昼ご飯の後には、学年枠を超えて遊ぶ児童が多く、親睦が深められたようでした。
6年生とのお別れは淋しいものですが、子ども達にとって、かけがえのない思い出作りができたようです。