研究授業

新採の先生の研究授業がありました。2年生の算数の授業でした。

具体操作をしたり、習熟の時間を確保したり、いろいろな工夫がさなれていました。また、先生も子どもたちも落ち着いて取り組み、学習内容をしっかりと理解していました。
新採の先生は、年間4回の研究授業をします。普段の授業はもちろん、研究授業を通して、指導力の向上に努めます。
子どもたちは授業を通して、日南市の目指す4つも学ぶ力の「自ら学ぶ力」を高めたと思います。

プール

昨年度はプール(水泳)ができませんでしたが、今年は実施しています。もちろん、コロナ感染症の予防対策をとった上でです。

となりと1m以上の間隔を空けます。

大声を出さないように、くっつかないように。
でも、泳ぐことを楽しんでいます。
最近は、天気が良いので、気持ちよくプールを楽しんでいます。

学校探検

1・2年生が学校探検をしました。2年生が中心になって、1年生に学校のことを教えるという活動です。
グループに分かれて、学校を探検しました。

校長室探検

1年生は、2年生の説明を聞きながら、学校のことを学んでいました。
来年は、今野1年生が2年生になって、新しい1年生に教えます。
よい伝統です。