吾田っ子LIFE

2023年1月の記事一覧

スマホ・ケータイ安全教室

1月31日(火)に5年生がスマホ・ケータイ安全教室を行いました。

ドコモアドバイザーの方とオンラインでつないで、お話を聞いたり、動画を観たり、質疑応答をしたりしました。

先日、6年生が実施した内容を、5年生も学びました。

スマホ等は便利なツールですが、大切なことはルールを守って、倫理観や道徳観をもって『正しく使う』ことです。正しく使える人になってほしいです。

給食試食会

1月31日(火)に給食試食会を実施しました。希望された1年生の保護者の方が参加されました。

まず、栄養教諭から学校給食についてお話がありました。調理場の仕事やアレルギー対応等について知っていただきました。

その後、給食を試食していただきました。今日のメニューは「魚うどんのすまし汁」だったので、郷土料理を維持割っていただけたと思います。さすがにおうちの方たちは手際が良く、配膳もあっという間に終え、黙食で試食をされていました。

最後に子どもさんたち(1年生)の給食の様子を参観されました。

この会は、3年ぶりの開催でした。今後もお子様の様子を見ていただいたり、学校給食に理解を深めていただく機会がもてたらよいと思います。

おび天づくり

1月31日(火)に、6年生1クラスが郷土料理教室(おび天づくり)を行いました。食育ティーチャーやボランティアの方、南那珂農林振興局の方が来られて、教えてくださいました。

まず、農林振興局の方から、新鮮な魚が私たちのところに届くまで、漁師さん、市場の方、仲買の方、店の方と流れ、それぞれの方の努力や思いによって、新鮮・安心でおいしい魚が私たちに届くことを教えていただきました。子どもたちは熱心にメモをとりながら聞いていました。

その後、おび天づくりをしました。今回は、さばとさわらを使って作りましたが魚を捌くところから行いました。三枚におろして、細かく切って、すり鉢ですりつぶして、形を整えて揚げて・・・。1から作ったおび天はとてもおいしかったようです。また、魚のアラで出汁を取ったアラ汁と鍋で炊いたごはんとおび天とを食べました。豪華な調理実習になりました。※この後の給食(魚うどん)もペロリと食べたようです。

 

吾田地区青少年育成協議会 標語の部

5・6年生が取り組んだ標語の中から、最優秀賞と優秀賞が決まりました。

最優秀賞 6年 『あいさつは みんなをつなぐ 赤い糸』

優秀賞  5年 『話そうよ 言えば笑顔だ 自分から』

※受賞者名は、学校便りに載せます。

クラブ見学

 3年生は、4年生になったらクラブ活動が始まります。今日は、そのクラブ活動を見学に行きました。4月からは4年生になる3年生が、どのクラブに入るか下調べです。自分にあったクラブはどれかな?やってみたい活動はどんなものかな?興味津々で上級生の活動を見ていました。