虹と彩雲

9月30日(月)には、吾田小学校の背後にそびえる鼓ヶ岳の上空に虹が架かっていました。

9月26日(木)には、彩雲も見られました。その色が秋色になってきていて、明日から10月に入ります。

吾田小合唱部 全国合唱コンクールへ

9月28日(土)には、宮崎市民文化ホールで第79回九州合唱コンクール(第16回小学生部門)が行われました。

吾田小合唱部はプログラム14番に出演しました。課題曲・自由曲ともに、校歌にあるような「協和の美」を披露しました。

11月17日(日)に福島県けんしん郡山文化センターで行われる全日本合唱コンクール全国大会にも出場します。

今後もご声援をどうぞよろしくお願いします。(※掲載している画像は閉会式直前の会場の様子です。)

授業づくり研修会(社会科部会)

9月27日(金)には、本校を会場に授業づくり研修会(社会科部会)が行われました。

4年社会「自然災害から人々を守る活動」の公開授業を本校のスーパーティーチャーが実践しました。

子どもたちはじっくりと思考・判断・表現し、発表をつないで話し合って追究していく姿が見られました。

運動会全体練習①

9月26日(木)には、秋季運動会の一回目の全体練習を行いました。今回は、開会式を中心に練習しました。

団長・副団長・リーダーが活躍し、スムーズに整列することができていました。役員もまたがんばっていました。

開会式後の退場の仕方や応援練習も、初めてとは思えないほどの出来映えに、子どもたちのやる気が伝わってきました。

吾田っ子集会(図書委員会)

9月26日(木)には、図書委員会の発表による吾田っ子集会がオンラインで行われました。

最初に、読み聞かせです。最後まで読まずに、「残りの部分は、図書室で読んでください」という呼びかけでした。

図書館祭りの案内や図書館でのきまり、百冊読書をした人の紹介などが発表されました。今が読書の秋です。