さかたにっ子

酒谷みどりの少年団結団式

平成25年度のみどりの少年団の活動がスタートしました。
3~6年生までの22名が、みどりの少年団のユニホームに身を包み、集まりました。今年初めて参加する3年生は緊張気味でした。
6年生の団長が誓いの言葉を述べた後、全員で復唱しました。
第1回目の活動は5月31日に行う「あじさいの挿し木」作りです。

こいのぼり

校区内にある「日南ダム」には、こいのぼりが泳いでいます。地域の方々が協力して実施し、地域の行事としてすっかり定着しています。
ダムの上を勇壮に泳ぐこいのぼりのように子どもたちが元気にたくましく成長することを祈ります。

わくわくバースデータイム4月

健康サポート委員会の司会ではじまりました。
4月生まれの人は、3名(先生2名、児童1名)です。全員で「ハッピーバーズデー」の歌を歌いました。健康サポート委員会の人たちが心を込めてつくった「バースデーカード」がプレゼントされました。
大きな拍手とおめでとうコール。心が温まる会でした。

卒業式

卒業式でした。9名の6年生がこの酒谷小学校を巣立って行きました。前日までに、在校生が心込めて準備したすばらしい花々に飾られた会場が、花を添えてくれました。一人一人に卒業証書が渡されました。また、卒業生はしっかりと自分の夢を会場のみなさんに向かって発表しました。夢の実現のためにがんばってもらいたいものです。

春の交通安全運動の一環として「交通教室」を実施しました。
日南警察署の交通指導員の4名の方々に来ていただきました。計画では自転車の安全な乗り方について実際に自転車に乗って学習する予定でしたが、あいにくの雨で、教室内での学習になりました。
ペープサートを使っての指導員の方のお話は大変わかりやすく、みんな真剣に聞いていました。

3名の新1年生が入学しました。
2~6年生のおにいさん、おねえさんたちが準備した花いっぱいの入学式でした。
校長先生のお祝いの言葉の「つらいことやいやなことが学校生活の中にはあるかも知れませんが、我慢強く頑張りましょう。」に「はい。」と元気よく答えていました。

平成25年度がスタートしました。

都城市立高城小学校から堂薗敬子校長先生を迎え、新任式が行われました。校長先生のほかに6名の先生方がこの酒谷小学校にいらっしゃいました。
その後、2名の転入生の紹介があり、全校児童28名で平成25年度がスタートしました。
始業式では、校長先生が「しっかりとした目標をもって、当たり前のことが当たり前にできるようになりましょう。」とお話しされました。

1学期終了

20日(金)、終業式を行いました。
校長先生からは、1学期の出来事や
夏休みの勉強の大切さについてお話がありました。

児童を代表して3年生の児童2名が作文を読みました。
水泳や読書、飼育等をがんばったことなどを発表しました。

着衣泳指導

7月19日(木)、全校で着衣泳の指導を行いました。

長袖、長ズボン、靴を着用し、水慣れで入水した
子ども達の
第一声は「お、泳ぎにくい!!」

「背浮き」に挑戦しましたが、
はじめは腰が曲がって沈む子も多かったのですが、
ほとんどの子がしっかり浮くことができました。

その後ペットボトルを抱え、浮力を感じることもできました。

実技指導だけでなく、「おぼれそうになったらどうするか」
「おぼれている人を見たらどうするか」についても考えることができました。