さかたにっ子

酒谷の自然観察

7月3日(水)、4年生が外で自然観察をしていました。

ヘチマやヒョウタン、キュウリ、トンボなどいろいろなものを観察し、写真に撮っていました。

たくさんの自然に囲まれた酒谷で、いろいろな発見をしてほしいと思います。

鍵盤ハーモニカの合奏

7月2日(火)、鍵盤ハーモニカの音色が聞こえてきたので、教室に行ってみました。

すると、2年生と4年生が合奏の練習をしていました。

はじめは、学年ごとにそれぞれの難易度に合わせ、パート練習をしていました。

最後は、それぞれの音が重なり、見事なハーモニーになっていました。

学習の成果が感じられる授業でした。

栄養教諭の先生からのお話

6月28日(金)、栄養教諭の髙橋先生から、「食といのちの大切さ」について講話をしていただきました。

子どもたちは、感謝して食べるということを、より強く意識することができたと思います。

学校運営協議会開催

6月26日(水)、本校校長室にて、今年度1回目の学校運営協議会を開催しました。

まず授業の様子を見ていただきたかったのですが、プールのため、教室訪問とさせていただきました。

次に協議です。生徒指導上のことから学力のことまで、幅広く現状と課題について話し合いました。

「地域とともにある学校づくり」に向けて、素晴らしいスタートを切ることができました。

委員の皆さん、ご協力ありがとうございました。

今後もどうぞよろしくお願い致します。

楽しい砂遊び

6月26日(水)、1・2年生担任の先生が呼んでくださったので、児童の活動の様子を見に行きました。

今日は砂場で砂遊びです。本校は、飼育小屋だったところを改造して、砂場にしてあります。

屋根もあり、小動物も入れないので、快適で清潔です。

子どもたちは、思い思いに砂を使って遊んでいました。

外は暑かったのですが、砂場の中は風が涼しく、楽しく砂遊びができたようです。

「さらさらの砂を集めるのが難しかった」「思い通りのものができてよかった」と、学習を振り返っていました。