さかたにっ子

玄関の卒業制作

玄関に平成元年度卒業記念として制作した「酒谷の春」という作品が掲示してあります。

「縦170cm 横130cm」でかなり大きな作品です。

30年以上前の作品ですが、色落ちもなく、すばらしい作品です。

1年生国語の学習

1年生の国語の学習の様子です。

先生に「はなさかじいさん」の読み聞かせをしてもらい、後日、自分で選んだ昔話の絵本を読んでいました。

1枚目の写真は読み聞かせ、2枚目は自分で絵本を読んでいる様子です。

3学期最初の参観日

1月12日に3学期最初の参観日を行いました。今回は全校で学級活動の授業を行いました。
今回の授業は、好きなぼうしの色を考えることで、性別に関係なく一人ひとりに好きなものや好きなことがあり、互いにそれらを認め合うことの大切さに気づかせる授業です。
参観していただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

全校音楽

先日、全校で音楽をしていました。

学習発表会に向けて、現在練習を進めているところです。

写真は、合唱の様子です。

全校児童11名になりました。

全校児童の集合写真です。

先日のホームページでもお知らせしたとおり、3学期から2名の転入生を加え、全校で11名となりました。

昨年度4月は3名からのスタートでしたが、現在11名と児童数も増加し、子どもたちも地域の方々もとっても喜んでいます。

本校は、小規模特認校です。日南市内ならどの校区からも転入学できる制度です。随時、学校体験等を受け入れていますので、興味のある方は、本校または日南市教育委員会にご連絡ください。詳細はトップページをご覧ください。