さかたにっ子

エコ大作戦

10月25日に3年生から6年生を対象に、エコ大作戦を行いました。

エコネットワークと市役所の方を講師としてお招きし、環境問題やエコ活動について学びました。

また後半は、新聞紙を使ったバッグ作りを行いました。

家庭科の様子

5,6年生の家庭科の様子です。

一人一台のミシンを使って、エプロンやバッグ、ナップザックなどを作っていました。

みんなとっても上手に作っていました。

砂場遊び2

本日の昼休みは、全校児童9名で砂場遊びをしていました。

本校の砂場は、もと飼育小屋を改造していて、雨天でも遊べる優れものです。

さらさらの砂で感触を楽しみながら無邪気に遊んでいました。

みんな笑顔いっぱいでした。

砂場遊び

先日、砂場で1年生と上級生がいっしょに砂場遊びをしていました。

みんなでケーキ作りを楽しんでいました。

稲刈りを行いました。

10月20日(金)稲刈りを行いました。雨天の予報もありましたが、雨も降らず絶好の稲刈り日和となりました。
 JAの方や地域の方々も多数参加していただき、予想よりも早い時間で作業を終えることができました。ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。
 今後は、10月末に脱穀、12月にもちつき大会を予定しています。もちつき大会への多数の皆様の参加をお待ちしています。