各学年による持久走記録会

持久走記録会、学年ごとに開催するようになり、今年度も保護者の参観ありで計画していたのですが、

急激なインフルエンザの蔓延のため、保護者参観なしの記録会となっています。

1年生、3年生、4年生男子が今日まで(8日)に終わりました。

苦しい中、最後まで自分のペースで走る子供たちに、大きな声援を送っています。

持久走は、苦手意識のある子供が多いですが、最後まで走りぬく姿は見ていて気持ちのよいものです。

速い・遅いはあっても、苦しい中を自分の意志で耐えてゴールを切るその姿は、人生そのものです。

鍛えるとか耐えるという言葉をなかなか聞かなくなりましたが、持久走はそんな中で

人との比較ではなく、自分の記録への挑戦!!という意味でも大切な活動だと思います。

東っ子!!ファイト!!

第1回 6年生との居住地校交流

きりしま支援学校から毎年、荒川さんが来てくれています。

今回は、6年2組で外国語活動を一緒に授業をした後、6年生全員と荒川さん

それに担任の内窪先生と一緒に、クイズやゲーム、手話を学ぶことができました。

交流をずっと続けているので、お互いに知った仲、校長室に迎えに来た友達と一緒に

仲良くクラスに向かう姿は、まるで同じクラスのような感じでした。

今回は、内窪先生と一緒に手話も学習することができました。

お互いに楽しい時間を共有することができて、とても意義ある活動となりました。

荒川さん、内窪先生、ありがとうございました。

・保幼小連携で1年生が「おもちゃであそぼう」に保育園・幼稚園生を招待しました!!

保幼小の連携の実践として、近隣の保育園・幼稚園・こども園から幼児を招いて、

1年生の生活科「遊びに招待しよう」を実施しました。

この日のために、1年生は生活科の時間を使って、様々な遊びやゲームをグループで作成していました。

当日、たくさんのお客様の幼児に対して、お兄さんお姉さんとしてゲームの説明をしたり、

実際に遊んだりしていました。

最後に幼稚園生が「おもしろかった!!また来たい」の言葉に

1年生の達成感に満ちた顔が印象的でした。

今後も保幼小連携、様々な形で進めていきます。

4年生 都北音楽大会に参加しました

4年生が、都北音楽大会に参加しました。

音楽の授業を使って、合唱や合奏をコツコツと練習してきました。

今日が本番、先週の金曜日に全校の前で発表はしましたが、本格的なステージ

それもMJホールでは初めてです。緊張感ある顔でバスに乗りこみ、午後から参加しました。

さすが東小、合唱は素敵なハーモニーで会場に歌声を響かせました。

合奏も名探偵コナンの曲に合わせて、それぞれのパートを楽しく響かせていました。

すばらしい発表となりました。

6年生の修学旅行 総合的な学習の時間で取り組んだ自主研修

6年生にとっては一番楽しみな修学旅行

4年ぶりの鹿児島県、2日間の行程は以下のようでした。

1日目は、桜島➡フェリー➡鹿児島水族館➡維新ふるさと館➡班別自主研修➡ホテル吹上荘

2日目は、ホテル➡知覧特攻平和会館➡レストイン武家屋敷 昼食と買い物➡平川動物園➡学校

どの場所でも、マナーを守り、楽しく活動していた姿がとてもよかったです。

また、ある別の学校の先生から、東小の子どもたちは優しいですねと言われました。

班別研修でお互いに声をかけたり、ペースを合わせたり、協力し合う姿が印象的だったようです。

ホテルでも友達と語り合い、料理やお風呂にも十分満足したようでした。

中学生並みにご飯を何杯も食べる姿には、驚きました。