卒業式の歌

3月25日の卒業式に向けて、式の練習が始まっています。先生方も卒業式で歌う歌の練習を始めました。女性の先生方を2つに分け、それに男性の先生を加えた三部合唱です。はじめは、男性、女性それぞれで練習をしていましたが、本日初めて、合わせてみました。なかなかいい感じです(^_^)すばらしいハーモニーです。卒業式の歌を楽しみにしていてください。いい先生達ばかりです(*^▽^*)「あすという日が」という歌です。

県内小学生プログラミングアワード

県内の小学生がプログラミングのアイデアや完成度を競う「みやざきジュニアプログラミングアワード2019」(宮日新聞社主催)が開かれます。先日、本選に出場するファイナリストの8名が決まりました。
 本選(3月24日)は、ファイナリストによるプレゼンテーションで大賞などが決定されるそうです。詳しくは、3月5日付けの宮日新聞をご覧ください。
 そのファイナリストに、本校の5年生、細山田朗人くんが選ばれました。ファイナリストに選ばれたこと自体がすばらしいことですが、本番でも持ち味を発揮して頑張ってほしいですね。結果を意識せず、悔いの残らないようにやりきってください。応援しています(*^▽^*)力強いガッツポーズをいただきました(^_^)

3月の全校朝会

本年度最後の全校朝会がありました。校長先生が卒業生や在校生に向けてお話をされました。本年度は「1」という数字にこだわり、卒業生の各クラスに言葉を贈っていらっしゃいました。1組には「一期一会」、2組には「一意専心」、3組には「一心不乱」です。そして、在校生には「1000」を意識しての「千思万考」という言葉を贈りました。やる前にいっぱいいっぱい考えようということでした。
 その後は、本年度最後の全校朝会ということもあり、たくさんの表彰がありました。いろいろなことに、みんなよく頑張っていました。さすが東っ子です(*^▽^*)

救給カレー

本日の給食は、救給カレーでした。災害時における非常食となるものでしたが、味付けも良く、温めてあったので、大変食べやすくなっていました。
 3年生の教室に行ってみましたが、レトルトパックからスプーンで食べる子、配られた皿に一度移して食べる子など、様々でした。でも、みんなおいしそうに食べていましたよ(*^▽^*)
 ※救急時に出すものですから、給食黒板は「救急」になっていますが、レトルトカレーのネーミングは、「救給」になっています。間違いではないことにしますね(^_^)

茶道クラブのお茶会

1年間、茶道クラブの児童は、講師の方の指導のもと、いろいろなお手前を学んできました。準備から後片付けまで、いろいろな所作があり、これを身に付けることは、本当に大変なことなのです(゜Д゜)
 十分な時間がなかったのですが、1年間の総仕上げとして茶話会を開きました。お母さん方を招待し、おいしいお茶を飲んでいただきました。

この時に出したお菓子も子ども達の手作りで、前日のお昼休みに頑張って作った物です。お母さん達は、まったりした気持ちで、楽しいひとときになったようです(*^▽^*)児童の皆さん!よく頑張りましたね。講師の先生方!1年間ありがとうございました。

卒業生の思い(6の3編)

さて、紹介してまいりました6年生の思いですが、いよいよラストとなりました。6年3組です。みんなが色紙に書いた通りの人生が待っていることを心から祈っています。色紙に書いた宣言が達成できるように、中学校でもしっかり頑張ってくださいね~

卒業生の思い(6の2編)

先日、6年1組さんの思いが書かれた色紙を紹介したところですが、今回は、2組さんの思いを紹介したいと思います。どの組の子もしっかりとした思いをもっていますね~。
どうぞご覧ください(*^▽^*)

卒業生の思い(6の1編)

東校舎の2階にあがる階段に、卒業を迎える6年生が色紙に思いを書いています。今回は、6年1組を紹介しましょう(*^▽^*)みんな、すばらしい思いをもっていますよ。いかがですか?自分が小学校6年の時に、こんな立派な思いをもっていたかなあ(O_O)反省しきりです。

都城市読書感想文コンクール表彰式

先週の日曜日に、都城市読書感想文表彰式がMJホールでありました。本校からは8名の児童が佳作に入選し、表彰を受けました。また、8人もの入賞者を出したことから、学校賞(優秀賞)もいただきました。ありがとうございました(^_^)
 読書感想文コンクールには、市内36校、6709点の応募があったそうです。これは、市内小学生の約70%に当たるそうです。その中から選ばれた、本校8名のみなさんは、本当にすばらしいと思います。
 入賞者のみなさん!おめでとうございます!ご指導いただいた先生方、ありがとうございました。次年度もがんばっていきましょう!

精励賞表彰

先日、都城市精励賞の表彰がありました。本校は、善行部門(団体)で、VTH(ボランティア東)が、文化部門(団体)で東小合唱部が表彰を受けました。
 おめでとうございます(*^▽^*)とてもすばらしいことですね。