音楽の学習【4年生:木琴】

今日4年生は、音楽の学習がありました。木琴をつかった演奏に取り組んでいました。休符に気を付けながら、リズムよく木琴を演奏する丸野っ子でした。

志和池見守りの日【登校見守り】

今日は志和池見守りの日で、地域の方が、登校見守りとあいさつ運動をしてくれました。本当にありがたいです。また、交通安全協会の方も見守り活動を行ってくださいました。地域の方々の日々のご支援に心より感謝いたします。

丸野小学校運動会 結団式

昨日、運動会の結団式をオンライン形式で実施しました。5月の運動会が10月30日に延期になったため、この時期の結団式になりました。結団式では、まず、運営委員会の代表児童が今年の運動会のスローガンを発表しました。今年のスローガンは『走り抜け!バトンでつなぐ丸野愛』です。丸野っ子は、丸野愛を精一杯つなぎ、大活躍してくれることでしょう。その後、A団・B団それぞれの団長が自己紹介をし、全学年で算数の問題を解く形式で、団の色が決定されました。そして、B団が赤団、A団が白団に決定しました。結団式から各団盛り上がって問題を解いていました。運動会本番が大変楽しみになる丸野っ子の結団式でした。

学級活動の時間【2年生】

今日2年生は学級活動の時間がありました。安全に過ごすための一つとして、災害に備えるための学習をしていました。地震や災害に備えるために心掛けること等を、映像を通して学んでいました。現在、台風14号も接近中です。保護者・地域の皆様、どうぞ十分な備えをされ、安全に過ごされることを心より願っております。

国語の学習【6年生】

今日6年生は、国語の学習がありました。国語の教科書の物語を読んで、『学習の問い』作りをしていました。クロームブックを活用して、それぞれ一人ひとりの問いをグループで発表し、その後、グループ内で出た意見をクラス全体に紹介しました。そして、その意見をもとに、共通の問いをつくっていました。自分たちで問いをつくり、解き明かしていく。ワクワクしてきますね。