2018年4月の記事一覧
タケノコご飯、厚焼き卵、新タマネギの味噌汁
季節の味タケノコの入ったご飯は、味付けもよく具材もよく混ざっていました。厚焼き卵は、出汁のきいた旨味たっぶりの味付けで、ふわっとした食感がありました。新タマネギの味噌汁は、旬の野菜を使った一品で、春を感じながらいただきました。
ミルクパン、煮込みハンバーグ、コンソメスープ
コンソメスープは、肉汁がスープに溶け込み、タマネギやジャガイモの甘みが感じられる、さわやかな味に仕上がっていました。ハンバーグも、キノコの入ったソースがハンバーグと絡んでとてもおいしくいただきました。
麦ご飯、ジャガイモのそぼろ煮、キャベツとちくわの和え物
そぼろ煮は、そぼろ肉の旨味とジャガイモの甘みが、煮物全体に広がり、ご飯が進みました。和え物は、マヨネーズ味で、キャベツなどの野菜とちくわがよく混ざり、甘くさわやかな味でした。
親子丼、三色和え、お祝いクレープ
親子丼は、鶏肉が柔らかく、味もちょうどよく美味しいです。三色和えは、さっぱりした味でとても食べやすいです。
麦ご飯、鶏のからあげ、添えキャベツ、ごぼう団子汁
唐揚げは食べやすい大きさでとても美味しいです。団子汁は、ゴボウの風味がいっぱいの団子とたくさんの野菜が入っています。添え野菜もあり、栄養のバランスが考えられています。
コッペパン スパゲティミートソース アスパラサラダ
スパゲティは、味もよく、子どもたちが喜んで食べそうです。サラダは、アスパラがたくさん入っていて、歯ごたえもよく味も抜群です。
むぎごはん 鶏肉と里芋のみそころばかし まだかづけ【郷土料理】
みそころばかしは、鶏肉、里芋、にんじん、ゴボウ、コンニャクなどが食べやすい大きさにカットされ、味噌味が付いてとても美味しいです。まだかづけは、大豆やするめが入っていて栄養満点です。
麦ご飯、サワラの西京焼き、かっぱ漬け、若竹汁
サワラの西京焼きは、味がしみこんで柔らかく食べやすかったです。若竹汁のタケノコは、小さくカットしてあり、柔らかくおいしかったです。
ポークカレー、春キャベツのサラダ
ポークカレーは、野菜も肉もたくさん入っており、食べやすい大きさにカットされていました。また、春キャベツのサラダは、キャベツがシャキシャキで、さわやかな味わいでした。おいしくいただきました。
わかめご飯、シイラのピリ辛ソース、豆腐の味噌汁
わかめご飯は、わかめがよく混ぜてあり、塩味もほどよく、磯の香りがしました。シイラのピリ辛ソースは、甘辛のソースで味付けされ、ごまの風味も感じられました。豆腐の味噌汁は、白味噌の風味豊かな一品でした。
黒糖パン、マカロニのクリーム煮、トマトミートオムレツ
クリーム煮は、ジャガイモが柔らかくとても甘く感じました。また、オムレツは、卵がふわふわで、とてもおいしかったです。
麦ご飯、照り焼きチキン、田舎汁、しそ味ひじき
照り焼きチキンは、香ばしい砂糖醤油の風味が、食欲をそそりました。田舎汁は、具材が食べやすい大きさにカットしてあり、出汁もよくきいていました。しそ味ひじきをご飯に添えて、おいしくいただきました。
麦ご飯、麻婆豆腐、もやしのナムル
麻婆豆腐は、ほくほくで、辛みも丁度よく、ご飯と一緒においしくいただきました。