生活科の校外学習を行いました(小学1・2年生)

生活科の学習で、小学1・2年生が校外学習に行きました。「地域にある公共施設の見学を通して、そこで働く人々や利用する人々に進んでかかわろうとする」こと、「秋の遊び場などで、身近な自然に関心をもってかかわり、季節の変化に気付くことができる」こと、「公共施設見学を通して、公衆道徳や社会的なマナーを身に付ける」ことを目指していきました。
 まずは、延岡市立図書館北浦分館に行きました。子どもたちは普段から学校の図書館や、定期的に来校してくださるせせらぎ号でよく本を借りているのですが、たくさんの本の中から探して借りることがとても楽しそうでした。また、2年生は、公共施設としての図書館について、見たり聞いたりしながら調べることができていました。
 次に、ビーチの森すみえに行き、秋探しをしました。普段見ないような大きさや色の葉っぱや花びら、木の実などを見つけました。その後、しばらく遊具で遊んで帰りました。
 大満足の子どもたちでした。学校に帰ってから、探した「秋」を使って作品を作ったり、公共施設について調べたことをまとめたりと、さらに学習を深めました。