ミャンマー料理給食

本日の給食は、オリンピック・パラリンピックの応援メニューとして、ミャンマー料理が提供されました。メニューは、「ミャンマー風カレー(香辛料やナンプラーを使用したカレースープのような料理)」「トーフーヒン(厚揚げをカレー粉やナンプラーで煮込んだ料理)」です。デザートには宮崎完熟マンゴーもつきました。
児童生徒のみなさんは、エスニックな香りと味を楽しんで食べていました。「おいしい!」「好きな味でした!」という声も聞こえてきました。

3月誕生給食

先日、小学部では3月生まれの誕生給食を行いました。みんなにお祝いのことばをかけてもらい、とてもうれしそうでした。3月生まれのみなさん、おめでとうございます。

お別れ遠足に行きました

6年生の卒業を祝うとともに、在校生の交流を深めようと、事前から4・5年生が中心となって準備を進めていました。
 前半は、4・5年生の進行でゲームや集会を行いました。4年生や5年生が一生懸命指示を出したり、6年生がそれを上手にフォローしたりする姿が見られ、ほほえましい中にたくましさも見られました。
 後半は、自由遊びやお弁当、おやつの時間でした。自由遊びの時間は、体育館の中を所狭しと走り回ったり、友だちと仲良く遊んだりする姿が見られました。
 前日の夜から降った大雨の影響で、旧中学校体育館での校内遠足となってしまいましたが、子どもたちは満足して帰ることができたようでした。
(校内遠足なったので、養護教諭の先生の飛び入りの読み聞かせもありました。子どもたちは食い入るように聞いていました。)

お別れ遠足について

一斉メールで送信した内容です。

三川内小中学校 小学部の保護者の皆様へ

明日3月5日(金)のお別れ遠足は、雨天が予想されるため校内遠足とします。
旧中学校体育館までは徒歩で移動しますので、傘やタオル等の準備をお願いします。
また、雨の強さによっては靴が濡れることも考えられますので、靴下の替えをもたせてください。
なお、下校時刻が13時40分となります。13時30分をめどに学校に戻りますので、送迎のあるご家庭はよろしくお願いいたします。

小学部の参観日でした

3月2日は、本年度最後の小学部の参観日でした。今年度はコロナ禍のために、なかなか授業を見ていただく機会をとれませんでしたが、今回は、1年間の学習の成果の一部を、保護者の皆様にご覧いただくことができました。
 また、学級懇談では、1年間の振り返りや、進級・進学に向けての話などをさせていただきました。
 今年度の残された1日1日を、最後の締めくくりとして充実させていってほしいと思います。