子どもたちや学校の様子

バトンと心をつないで

9月17日(火)は全校でリレーの練習をしました。入退場の仕方や上手なバトンパスのやり方を何度も練習して少しずつ覚えていきました。上学年は自分たちで走る順番を決めたり整列の仕方を確認したりすることができていました。実際にリレーをすると、全員がバトンを落とすことなく一生懸命に走り、子ども達の応援の声が運動場いっぱいに響き渡っていました。運動会ではどちらの団が勝つのでしょうか。とても楽しみです。

運動会と150周年記念式典に向けて

9月13日(金)の朝の時間から1時間目にかけて運動会の係打合せや運動会に向けての準備を行いました。それと並行して150周年記念式典で歌う歌の歌詞作りも行いました。各グループに分かれて、上級生と下級生が協力しながらそれぞれがやるべきことに一生懸命に取り組んでいました。自分たちで創りあげる運動会と150周年記念式典が大成功して、子ども達や教職員、保護者・地域の方々の思い出に残るものになることを期待しています。

今、学校では毎朝運動会の歌を歌っています。この日は多目的ホールで団が向かい合って歌い、元気な声が校舎中に響き渡っていました。

1回目の全校体育があったよ!

9月12日(木)の1時間目に第1回全校体育を行いました。今回は主に入場行進や開会式の練習を行いました。並び方が分からなくて困っている低学年に対して、高学年の子どもたちが優しく教えたり、練習の後に各団が集まってリーダーを中心に子ども達だけで今日の振り返りを行ったりしていました。教師の指示を待ってそれを素直に聞くだけでなく、自分たちで考えて行動しようとする子ども達の姿が頼もしく見えました。

運動会がんばるぞ!

9月10日(火)の朝の時間に結団式を行いました。まず、保健体育委員会の子どもたちが司会をしたりスローガン発表を行ったりしました。次に、フラフープくぐりや玉入れなどを団のみんなで協力して行い、団の色が決定しました。その後、各団に分かれて応援の練習をしたり、体育主任の話を聞いたりして、運動会に向けて一段と盛り上がり、気合いが入った子ども達でした。最後は委員会や高学年の子ども達が結団式の片付けまでしっかり行ってくれました。

誕生日おめでとう!

8・9月が誕生日の子ども達や職員、以前の誕生給食会の時にお休みしていた児童が一堂に会して、楽しい給食の時間を過ごしました。担当職員からのメッセージカードやスペシャルデザートまでもらえて、みんなニコニコうれしそうでした。

人権教育集会がありました!

9月4日(水)5時間目に人権教育集会を行いました。高千穂町人権擁護員や高千穂町役場の方々のご協力のもと、今年度はパラリンピック種目である「ボッチャ」を行いました。ボッチャのことを見聞きして知っている子どもは半分以上いましたが、実際にやるのは全員が初めてでした。異学年の班同士で対戦し、うまくできたときはみんなで歓声をあげて喜び、自信がなさそうな友達には優しく声をかけていました。あっという間の45分間で、全員がまたやってみたいという感想をもっていました。今回の学びをきっかけに、障がいの有無関係なく、身近な人たちのことを思いやったり支え合ったりできる人、困っている人のことを正しく理解し、自分なりに関わることができる人に成長してほしいなと思います。

運動会に向けてがんばるぞ!

PTA奉仕作業のおかげできれいになった運動場。早速、9月3日(火)1時間目に全校体育を行いました。体育主任から、移動を素早くすることや無言で集合すること、元気に体育学習に参加できるようにしておくことなどの再確認がありました。子ども達はそれを真剣に聞いていました。

1回目の今日は100m走のタイム測定をしました。スタートの仕方を学び、まずは5年生がお手本を示してくれました。全員が最後まで一生懸命に走り、その姿をみんなが大きな声で応援していました。10月6日(日)の運動会に向けて、暑さに負けず練習を頑張ってほしいと思います。

大切に使います!

今年度、押方小学校は150周年を迎えました。その記念として学校林から得られた資金より、サッカーゴールや簡易テント、図書館の本などの物品を購入させていただきました。朝の時間に、そのことを子どもたちに伝え、大切に使っていくことや支えてくださっている保護者や地域の方々に感謝することなどを確認しました。有効に活用させていただきます。ありがとうございました。

自分の命は自分で守る!

9月2日(月)の3校時に地震発生を想定した避難訓練がありました。始めにDVDで地震によって起こる災害や避難の仕方について確認しました。また、今回の訓練では3年生以上は普段過ごす教室ではなく、理科室や音楽室などの特別教室からの避難を行いました。運動場に着いたら、生徒指導主事や校長の話をよく聞き、教室に戻って今回の学習の振り返りを行いました。各家庭でも地震が起こったときにどうするか家族で話し合ってほしいことを伝えました。いつ起きるか分からない災害に備える心構えと準備の大切さを学んだ子ども達でした。

PTA奉仕作業、ありがとうございました!

9月1日(日)に今年度2回目のPTA奉仕作業がありました。保護者や子ども達だけでなく、地域の方々も多数参加していただきました。台風10号が過ぎた後で、各家庭や地区の片付け等もある中、このように協力していただき、心より感謝いたします。

約2時間の作業で、学校がとてもきれいになりました。皆様のおかげで子ども達が安心・安全に学校生活を送ることができます。早速きれいになった運動場で運動会に向けての練習が始まります。本当にありがとうございました!