曇り 子どもたちの様子

5・6年生の有志が、昼休み時間に演劇(?)を披露してくれました。サンタさんの話でした。ほぼ全校の子どもたちが観劇しました。自分たちで考え、自分たちで配役も決め楽しんでいたようでした。明日は、雪の予報が出ています。天気がひどくならないといいなと思っています。

小雨 子どもたちの様子

天気予報通りに雨となりました。太陽が出ないと寒く感じます。午前中、子どもたちの様子を撮影したのですが、カメラの調子が悪くなり、データがだめになりました。午後すぐに撮り直しましたが、ちょっと大急ぎ感が出てしまいました。

晴れ 子どもたちの様子

学期末が近づいているので、どの学級でもテストが行われています。学習のまとめと学んだ事がきちんと身に付いているのかを確認するものです。このテストが終わると楽しい冬休みが待っています。がんばれ、子どもたち。

雪 子どもたちの様子

日曜日からの雪が残っていて、朝はとても寒く感じました。押方の山々が雪化粧だったので、ちょっとびっくりしました。寒い中ですが、子どもたちは元気に活動しました。

晴れのち曇り 子どもたちの様子

子どもたちの朝の話題は、今日の給食についてでした。「高千穂牛の肉を使ったビビンバ」をとても楽しみにしていた子どもたちでした。想像通りとてもおいしかったです。

花丸 高千穂小学校での合同学習会

子どもたちが楽しみにしていた高千穂小学校での合同学習会がありました。それぞれの子どもたちが、高千穂小の大勢の子どもたちと活動することができました。少し慣れないこともあったようですが、楽しく活動することができたようでした。たくさんの同級生との出会いに、少々はりきっていた子どもたちでした。

合同学習会と子どもたちの様子.pdf

晴れのち曇り 子どもたちの様子

3年生が分数の学習に入っています。紙テープを使っての授業ですが、どの子も新しい内容を学ぶことは楽しいようです。先生から「定規を使ってかくように」と指導が入っていました。定規やコンパスの使い方はとても大切です。宮崎県の高校入試問題(数学)には、必ず定規やコンパスを使った作図の問題が出ます。今から、少しずつ使い方が上達していくことと思います。

晴れのち曇り 子どもたちの様子

登校中に1年生から、「今日は、おいもパーティがあります。」という報告がありました。とても楽しみにしていたようです。カップケーキを作って食べたり、なぞなぞを出したりするパーティでした。子どもたち、とても楽しそうでした。

晴れのち曇り 子どもたちの様子

昼休み時間までは、とても温かい日になりました。今週半ばから寒さが厳しくなるようですが、風邪など体調管理には、十分気を付けてほしいと思います。今朝は、12月の読み聞かせが行われました。ボランティアの方々による読み聞かせは、これが最後になるということでした。1月に感謝集会を行う予定です。

晴れ 子どもたちの様子

朝と昼の気温の差が大きくなりました。昼休み時間に運動場で元気に走り回る子どもたちは、汗びっしょりでした。1年生は、ブランコやターザンロープなどで楽しそうに遊んでいました。