晴れ 子どもたちの様子

1月も気付けば残り2日となりました。令和5年も1ヶ月が過ぎようとしています。子どもたちは、みんな元気に登校しています。もう少し寒さが続くようです。インフルエンザや新型コロナウイルス感染症にかからないように気を付けて過ごしてほしいと思います。

小雨 子どもたちの様子

日中は、気温が低くなりました。雨だったのですが、時々雪がまじって降っていました。まだまだ、寒さは続くようです。体調には、十分気を付けて過ごしてほしいと思います。

曇り 子どもたちの様子

午前中は、雪が舞い、午後からは気温が低くなりました。テレビ等で寒波について放送されてますが、今夜からより寒くなるようです。体調には、気を付けてほしいと思います。子どもたちは、全員登校し、しっかりと学習に取り組んでいました。

晴れのち曇り 子どもたちの様子

登校中の子どもたちとの会話で、誕生日の話になりました。子どもたちにとって自分の誕生日は、とても楽しみにしているイベントです。「誕生日があれば、ケーキが食べられるね。」と話をすると、「私の家は、私と弟の誕生日が近いから、誕生パーティーを一緒にされます。だから、ケーキが1つしか食べられません。」ということでした。誕生日プレゼントは、しっかりもらったようですが、ケーキは2つ食べたかったようです。

曇り 子どもたちの様子

来週は寒波が来るということで、大雪にならないといいなと思っているところです。雪が降ると学校が休みになるかもしれません。元気に登校している子どもたちに会えないのは寂しいので、寒くなっても雪は降らないでほしいと職員で話をしているところです。

晴れのち曇り 子どもたちの様子

昼休み時間に5・6年生対1~3年生チームでサッカーをしました。参加は自由です。5・6年生チームは、全員の子どもたちが参加していました。ハンディがあるので、先生が3人1~3年生チームに加わっての試合です。結果は、2対2の引き分けだったのですが、参加した1年生がゴールを決め、大いに盛り上がりました。昼休みが終わった後、どの子も満足して掃除に向かいました。

晴れのち曇り 子どもたちの様子

今日は、CRT検査が行われました。1・2年生は、2教科ですが、3年から6年生は、4教科です。3年から6年までは、明日も2教科の検査を行う予定です。どの子も真剣に問題に取り組んでいました。結果は、2月の参観日に分かる予定です。

晴れのち曇り 子どもたちの様子

朝は少し雨模様でしたが、昼からは陽差しがあって少し温かく感じました。子どもたちは、みんな元気に活動しています。それから、あさってからのCRT(学力検査)に向け、それぞれが、がんばっているようでした。