興奮・ヤッター! 子どもたちの様子

今朝は、昨日の予行練習でもう一度確認した方がよいという部分だけの練習をしました。子どもたちが、しっかり覚えてくれたので、あまり時間をかけずに練習を終えることができました。

花丸 運動会総予行練習

昨日できなかった運動会総予行練習を行いました。グラウンドが少し柔らかかったので、行進などグラウンドを痛めそうなものは省略して行いました。子どもたちは、とても元気に、そして、楽しそうに参加していました。運動会当日がとても楽しみです。

運動会総予行練習NO.1.pdf 運動会総予行練習NO.2.pdf

大雨 子どもたちの様子

運動会総予行練習の予定でしたが、雨が降ったので、延期tなりました。子どもたちは、朝から雨模様だったので諦めていましたが、教員側としてはとても残念な雨でした。運動場のコンディションが心配なところです。明日、予定通り総予行練習ができることを願うばかりです。

興奮・ヤッター! 子どもたちの様子

今朝から、嶽宮神社からの歩いて登校が始まりました。途中の杉林の杉や広葉樹が台風14号の影響で倒れている姿を見ながら、自然の力の怖さに今更ながら恐怖を覚えます。子どもたちも、大きな木が倒れている様子を見ながら、「風って、すごいね。」とつぶやいていました。

晴れのち曇り 子どもたちの様子

朝から運動会の練習を行いました。久しぶりに運動場を使うことができたので、応援練習や全校リレーなどを行いました。子どもたちは、とてもがんばっていました。午後からは、少し疲れが見えた子もいました。3連休は、楽しく過ごしてほしいと思います。

晴れのち曇り 子どもたちの様子

台風が過ぎたことで、少し季節が進んだようで、朝方は寒く感じるようになりました。運動会が近づいているので、子どもたちの体調が気になるところです。風邪などひかないように気を付けて過ごしてほしいと思います。

晴れ 子どもたちの様子

台風14号の影響で、朝の1.3kmウォークがしばらくできなくなりました。高千穂町内でも、たくさんの土砂崩れが起こっているので、早く元の生活に戻れるようになることを願うところです。学校では、朝から運動場に落ちた木の枝や葉っぱを片付ける作業をしました。子どもたちが頑張ってくれたので、ある程度綺麗に片付けることができました。

子どもたちの様子.pdf

喜ぶ・デレ 子どもたちの様子

全校体育でしたが、雨の影響で体育館での練習でした。開会式、閉会式、エール交換など、たくさん練習しましたが、子どもたちが頑張っていたので、十分満足できる内容でした。今週末の台風の影響が心配です。被害がでないことを願うばかりです。

興奮・ヤッター! 子どもたちの様子

朝は運動会の係の打ち合わせがあり、昼からは、全校体育で「なぎなたの舞」の練習を行いました。なぎなたの舞の練習は、初めてでしたが1年生も楽しそうに取り組む事ができていました。なかなか難しいですが、がんばって覚えてほしいを思います。

晴れのち曇り 子どもたちの様子

少しずつ秋を感じるこの頃です。校舎南側の銀杏の木から、たくさんの「ぎんなんの実」が落ちるようになりました。葉はまだ色づいていませんが、少しずつ秋が深まってくるののかなと思います。登校中、いがぐりがたくさん落ちているところがあるのですが、子どもたちは、栗が落ちていないか探し、栗を見付けると登校途中にあるお地蔵さんに供えています。お地蔵さんの恩返しがあるかもしれません。