2学期が始まりました!

令和元年度 2学期の始業式がありました。
 全校児童33名、夏休みの疲れを見せることなく、引き締まった態度で臨んでくれました。
 校長先生の話の中で、たくさん行事が計画されている2学期を、6年生がリーダーとなって取り組んでいきましょうとおっしゃられ、子どもたちも一人一人うなずいて聞いていました。

3人のお友だちが、2学期がんばることの作文発表をしてくれました。

高千穂地区建設業協会ボランティア活動がありました!

建設業協会青年部による「ボランティア活動」がありました。
 教員が普段行き届かない箇所の作業をしていただきました。

【↑高所作業車を使って樋の洗浄】   【↑消防用ホースを使用して側溝の洗浄】

【↑見違えるほどきれいになった側溝】

作業の様子を見ていて、プロの仕事ぶりに、ただただ感心するばかりでした。
 枯れ葉や泥が堆積したり、コケが生えていたりしていた樋や側溝が、瞬く間にきれいになっていきました!
 雨の中、作業をしていただいた、建設業協会青年部のみなさま、本当にありがとうございました。