2025年5月の記事一覧
5月のお誕生給食会
5月29日(木)に5月のお誕生給食会を行いました。5月生まれは8名でした。それぞれの自己紹介を行い、楽しく会食しました。5月生まれのみなさん、おめでとうございます!
5月30日(金)
麦ご飯
牛乳
厚揚げのそぼろ煮
野菜の甘酢和え
今日 は、厚揚 げについてのお話 です。色白 で、今 にもこわれそうな豆腐 が大変身!!して、できたのが、厚揚 げです。厚揚 げは、豆腐 を揚 げて、作 られています。こんがりときつね色 になって、少 しくらいでは、こわれないような固 さになっています。豆腐 と同 じ、血 や肉 のもと、体 を作 るもとになります。
5月29日(木)
メキシカンライス
牛乳
鶏ささみと野菜のさっぱり和え
肉団子スープ
今日 は、にんじんについてのお話 です。にんじんは、体 の中 で、ビタミンAに変 わるカロテンをたくさん含 んでいます。このビタミンAは、目 を健康 に保 ったり、皮膚 や粘膜 を丈夫 にしてくれたり、風邪 などの感染症 から体 を守 ってくれたりする働 きがあります。このビタミンAを体 の中 に取 り入 れるためには、油 で調理 するのがおすすめです。今日 は、にんじんを油 で炒 めて、メキシカンライスのご飯 の具 を作 りました。油 で炒 めているので、ビタミンAをたくさんとることができますよ。
5月28日(水)
ミルクパン
牛乳
ポークビーンズ
かぼちゃサラダ
今日 は、かぼちゃについてのお話 です。かぼちゃは、ウリ科 の野菜 で、日本 には、今 から400年以上前 に、ポルトガル船 によって、やってきました。かぼちゃには、ビタミンC(シー)やカロテンが、たくさん入 っていて、私 たちの肌 を丈夫 にしてくれたり、風邪 をひきにくい丈夫 な体 にしてくれたりします。
今日のポークビーンズに入っているじゃがいもは、3年生が2年生の時に、環境整備員の中内さんと一緒に植えて、2年生が収穫したものです。おいしくいただきましょう。
5月27日(火)
【地産地消給食の日】
高千穂牛のビビンバ
牛乳
豆と野菜のスープ
今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は、高千穂牛肉 です。高千穂牛肉 でビビンバを作 りました。高千穂牛 のうまみがたっぷりでおいしいですね。ごはんにかけて、よく混 ぜて食 べてくださいね。
5月26日(月)
麦ごはん
牛乳
魚のネギソース
五目汁
今日 は、ねぎについてのお話 です。ねぎには、白 いところが多 いねぎと緑 が多 いねぎがあることを知 っていますか?白 いところが多 いねぎは、根深 ねぎといわれ、煮 たり焼 いたりすると、甘 みがでます。緑 が多 いねぎは、葉 ねぎといわれ、香 りがよいことが特徴 です。今日 のねぎは、根深 ねぎを使 って作 りましたので、甘みを感 じると思 います。おいしくいただきましょう。
5月23日(金)
麦ごはん
牛乳
豚肉のごまだれ炒め
わかめスープ
「ひらけごま!」という呪文 を知 っていますか。このごまは食 べるごまのことを言 います。ごまは熟 すと、さやが自然 にさけて種 がこぼれ落 ちる様子 から、この言葉 が生 まれたそうです。ごまは小 さいですが、体 によい栄養 がたくさんつまっています。今日 は、豚肉 のごまだれ炒 めに入 っているごまの風味 を感じながら、味わって食べてくださいね。
5月22日(木)
【地産地消給食の日】
高千穂牛ごぼうごはん
牛乳
五色和え
さつま汁
今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の日之影町産 の食材 は高千穂牛肉 です。高千穂牛肉 はやわらかくて、とてもおいしいですよね。今日 はごぼうと一緒 にごはんに混 ぜて作 っていますよ。さて、今日 はごぼうについてのお話 です。ごぼうは食物繊維 を多 く含 んでいる食品 です。食物繊維 を多 く含 んだ食品 は固 いものが多 いので、特 によくかんで食 べる必要 があります。かむことは、歯 やあごを丈夫 にするだけでなく、脳 の働 きをよくしたり、肥満予防 につながったり、消化吸収 を高 めてくれたりします。今日 は、よくかむことを意識 して食 べましょう。
5月20日(火)
麦ご飯
牛乳
酢豚
かき玉汁
今日 のかきたま汁 にはほうれん草 が入 っています。今日 は、ほうれん草 についてのお話 です。ほうれん草 は、非常 に栄養価 が高 い緑黄色野菜 の代表格 です。皮膚 や粘膜 の健康 を保 ち、免疫力 を高 めるベータカロテンやビタミンC、血液 の成分 である鉄分 を豊富 に含 んでいる野菜 です。貧血 を防 いでくれたり、肌荒 れや風邪予防 にも期待 できる野菜 です。
5月19日(月)
麦ご飯
牛乳
じゃがいもとベーコンの煮物
野菜のおひたし
じゃがいもは昔からドイツ、フランス、スウェーデンなどでよく食べられています。どちらかというと寒い地方でよく育ち、日本では北海道で多く作られています。じゃがいもにはビタミンCが多く、野菜のビタミンCに比べて熱にも強い特徴があります。その他にもじゃがいもは、シチューやカレー、コロッケ、フライドポテト、煮物などのたくさんの料理に使われます。みなさんはどんなじゃがいも料理がすきですか。
〒882-0401
宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折9090番地
電話番号 0982-87-2725
FAX 0982-87-2733
本Webページの著作権は、日之影町立宮水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10 1 | 11 1 | 12   | 13   |
14 1 | 15 1 | 16   | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   | 2 1 | 3   |