給食室から

2025年9月の記事一覧

9月27日(土)

麦ごはん
牛乳
高千穂牛肉の焼肉炒め
かに玉スープ
地産地消給食の日

今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は高千穂牛肉 です。高千穂牛肉 の特徴 である甘 さとやわらかさを感 じてもらえるよう、今日 は炒 めてしょうゆと砂糖 で味付 けをしました。それとは別 に、隠 し味 としてある調味料 を入 れたのですが、それがなにかわかりますか?それは、みそです。みそを入 れると、コクや深 みが出 てよりおいしく感 じられるのですよ。今日 の隠 し味 がわかった人 はすごいですね!

9月のお誕生給食会

9月26日(金)に9月生まれのお誕生給食会が行われました。今回は、10名の子どもたちや職員のお祝いでした。みんな楽しそうに会食をしました。9月生まれの皆さんお誕生日おめでとう!

9月26日(金)

黒糖パン

牛乳

大豆のチリソース煮

れんこんチップサラダ

ぶどうゼリー

 

 今日のれんこんチップサラダのれんこんは、給食室の先生方が油で揚げてくださいました。れんこんは、油で揚げることで食感がよくなったり、甘くなったりして食べやすくなります。いつものれんこんサラダと比べながら、食べてみてくださいね。
 れんこんは、地下の茎が大きくなったもので、穴があいています。この穴がなぜあるのか知っていますか?れんこんはドロドロした土の中で育ちます。このドロドロした土の中では、空気を取り入れて成長することができません。そこで、このれんこんの穴が、地上に出ている花や葉っぱ、茎につながっていて呼吸をしているのです。れんこんを見たら、ぜひこの話を思い出してくださいね。


9月24日(水)

麦ご飯

牛乳

秋野菜の煮物

キャベツとツナのお浸し

 

 今日の大きいおかずは、秋野菜の煮物です。献立名どおり、この煮物にはたくさんの秋野菜が入っています。みなさん、どの野菜が秋野菜かわかりますか?今日の煮物の中で言うと、秋が旬の野菜は、さつまいも、ごぼう、にんじん、ぶなしめじです。食べ進めながら探してみてくださいね。旬の食材を食べることで、良いことがたくさんあります。たとえば、栄養価が高いということです。食材の栄養価はその時期によって違っており、旬の食材にはその時期に体に必要な栄養素が含まれています。また、旬の食材は香りやうま味が豊かで、よりおいしく感じることができます。秋が旬の食材は他にもたくさんあるので、ぜひ食べてください。

9月22日(月)

高菜ピラフ

牛乳

かぼちゃサラダ

わかめスープ

 

 今日はかぼちゃについてのお話です。かぼちゃの実のオレンジ色は「カロテン」という色素です。カロテンは体の中でビタミンAになり、かぜを予防したり、目をつかれにくくしたり、皮膚の乾燥を防いだりする働きがあります。また、かぼちゃの皮には食物せんいが多く含まれており、おなかの調子をよくする働きがあります。かぼちゃの皮は火を通すと柔らかくなって食べやすくなるので、皮ごと食べて、かぼちゃの栄養素を丸ごと摂ってくださいね。

 

9月18日(木)

 

鶏飯
牛乳
肉野菜炒め
地産地消給食の日

今日 は鶏飯 についてのお話 です。鶏飯 は鹿児島県奄美大島 の郷土料理 です。郷土料理 とは、地域 の自然 の恵 みを生 かして、昔 の人 たちが知恵 と工夫 で生 み出 した、その土地 ならではの料理 のことです。鶏飯 は、ご飯 の上 に、鶏肉・卵・山川漬 けなど、鹿児島県特産 の材料 を使 った具 をのせて、鶏 ガラでとった出汁 をかけて食 べます。みなさんは、宮崎県 の郷土料理 をいくつ知 っていますか?宮崎県 の郷土料理 には、冷 や汁 、チキン南蛮 、がねなどがあります。宮崎県 の郷土料理 が全国 に広 まってくれるとうれしいですね。

9月17日(水)

 

麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
そえブロッコリー
のっぺい汁

 今日 は給食室 についてのお話 です。宮水小 の給食室 では、6名 の給食調理 の先生方 が働 いています。宮水小 と高巣野小 と日之影小 3校合 わせて約 150人分 の給食 を毎日 6人 で作 ってくださっています。今日 の鶏肉 の唐揚 げは、鶏肉 に下味 を付 けたあと、一 つ一 つ丁寧 に片栗粉 をまぶして大 きい鍋 で揚 げています。家 では、唐揚 げをするときは「そろそろいいかな」と見 た目 や揚 げ時間 で判断 することが多 いですが、給食 は違 います。中心温度計 という機械 を使 って、鶏肉 の中心 まで温度 が上 がっているかを何回 も確認 します。給食室 の先生方 は毎日 みなさんに、安全 でおいしい給食 を食 べてもらえるように、一生懸命給食 を作 ってくださいっています。感謝 の気持 ちをこめて毎日 の給食 をいただきましょう。

9月16日(火)

麦ご飯

牛乳

豚肉となすの味噌炒め

かみかみごぼうサラダ

 

 今日は豚肉についてのお話です。豚肉には、疲れをとったり、イライラするのを防ぐ働きをするビタミンB1がたくさん入っています。このビタミンB1は、アリシンという成分と一緒にとると、栄養素の効果がぐんと上がります。アリシンはにんにくや、たまねぎ、ねぎ、ニラなどに含まれています。アリシンは油でコーティングすると食べ物から出にくくなるので、例えば豚肉とたまねぎを油で炒めて、味付けをするときににんにくを足すことで、効率よくビタミンB1とアリシンが組み合わさります。そうすることで、ビタミンB1の働きがアップします。簡単に調理できるので、お家でもぜひ作ってみてください。


9月11日(木)

麦ご飯

牛乳

五目豆

わかめの酢の物

 

 今日は、わかめについてのお話です。わかめなどの海藻には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、お腹をきれいに掃除して、病気にかかりにくい体を作ってくれる働きがあります。普段の食事からも、食物繊維はなかなかとりにくいものですが、とても大切な栄養素の一つです。わかめは、今日の給食のように酢の物や、サラダ、汁物、混ぜご飯などに使われます。わかめを見つけたら、積極的に食べてくださいね。

9月10日(水)

麦ご飯

牛乳

豚肉の柳川風煮

磯香和え

 

 今日は柳川風煮についてのお話です。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた柳川鍋という料理があります。昔から、どじょうやごぼうを食べると元気が出ると言われており、特に暑くなる季節に好んで食べられていたそうです。給食で作るのは、どじょうの代わりに豚肉を使った柳川風煮です。豚肉にも、暑さに負けないビタミンがたくさん含まれているので、暑い時期にはぴったりですね。