給食室から

2025年10月の記事一覧

10月31日(金)

高千穂牛肉のドライカレー
牛乳
ツナサラダ
地産地消給食の日

今日 は地産地消給食 の日 です。地産地消 の食材 は、高千穂牛肉 です。この高千穂牛肉 をふんだんに使 って、今日 はドライカレーを作 りました。ドライカレーは、いつものカレーライスとは少 し違 って、水分 が少 ないのが特徴 です。そのため、スプーンですくいやすく、ご飯全体 に味 がしっかり絡 みます。給食室 では、たまねぎやにんじん、ピーマンなどたくさんの野菜 を細 かく刻 んで、高千穂牛肉 とじっくり炒 めました。野菜 の甘 みとカレーのスパイシーな香 りが食欲 をそそりますね。残 さず食 べて午後 からの授業 も元気 にがんばりましょう。

10月30日(木)

麦ごはん
牛乳
回鍋肉
ワンタンスープ

今日 はキャベツについてのお話 です。キャベツには、キャベツから発見 されたビタミンU、別名 キャベジンという成分 が含 まれています。このビタミンUは、胃 の中 の膜 を治 し、胃 が痛 くなるのを予防 する働 きがあると言 われています。食 べ過 ぎて胃 がもたれたときにもおすすめです。また、キャベツには、ビタミンCが多 く含 まれており、風邪 をひきにくくしたり、肌 をきれいに保 ったりする働 きがあります。キャベツは生 で食 べても、炒 めたり煮 たりしてもおいしい野菜 です。給食 でもいろいろな料理 で活躍 しています。今日 の回鍋肉 は、ごはんにぴったりのおかずですね。たくさん食 べて、丈夫 な体 をつくりましょう。

10月28日(火)

ミルクパン

牛乳

ミートビーンズスパゲティ

黒蜜ポンチ

 

  みなさんが給食で、毎日当たり前のように飲んでいる牛乳。この牛乳は、日之影町から遠く離れた都城市から牛乳屋さんが届けてくださいっています。給食に間に合うように、朝8時に給食室に届けてくださっています。牛乳屋さんにお話を聞いたところ、なんと、牛乳屋さんは毎日夜の10時頃に起きて、11時頃に出発するそうですよ。家に帰って寝るのは午後2時頃だそうです。「みなさんにおいしい牛乳を飲んでもらうために毎日がんばっています」とおっしゃっていました。感謝の気持ちを込めながらいただきましょう。




10月27日(月)

麦ごはん
牛乳
厚揚げのピリ辛あんかけ
春雨の酢の物

今日 は春雨 についてのお話 です。今日 の小 さいおかずには、春雨 が使 われています。春雨 は、じゃがいもやさつまいも、緑豆 などのでんぷんから作 られています。昔 から、緑豆 という豆 から作 られるものが一般的 でしたが、今 ではいろいろな種類 のでんぷんが使 われています。春雨 という名前 は、細 かく透明 な見 た目 が、「春 に静 かに降 る雨 」に似 ていることからつけられたと言 われています。なんだか風情 がありますね。

10月23日(木)

日之影釜炒り茶飯
牛乳
山形の芋煮
ごま酢和え
地産地消給食の日

今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は、一心園 さんが作 られている有機 釜炒 り茶 です。このお茶 で、今日 はご飯 を炊 きました。お茶 のさわやかな風味 が、口 の中 で広 がって、とてもおいしいごはんですよ。かまいり茶 は、日本 の緑茶生産量 の1%以下 でとても貴重 なお茶 です。日之影町 では、この貴重 なかまいり茶 が作 られています。今日 は、この釜炒 り茶 の風味 を味 わってくださいね。

10月22日(水)

麦ご飯

牛乳

タラのたこやきソースがらめ

八杯汁

 

 今日は八杯汁についてのお話です。八杯汁という名前は、八杯も食べられるほどおいしい汁物、または、水やだしを八杯入れても味が薄まらないほど具材からうま味が出る、といったことからつけられたと言われています。八杯汁は、主に岩手県や宮城県に伝わる郷土料理です。昔から、お腹の調子を整える料理として親しまれてきました。シンプルながらもたくさんの栄養素がつまった、体にも心にも優しい八杯汁、ぜひ味わって食べてみてくださいね。

10月21日(火)

麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ

今日 は食事 マナーについてのお話 です。みなさんは毎日 、食事 ができていることに感謝 していますか?食事 の時間 はただお腹 を満 たすだけでなく、心 も豊 かにしてくれる大切 な時間 です。いただきますの前 には「いただきます」、食事 の後 は「ごちそうさま」を言 うことで、食材 を育 ててくれた人 、料理 を作 ってくれた人 、そして私 たちの命 になってくれる食 べ物 への感謝 の気持 ちを表 すことができます。また、食事中 におしゃべりに夢中 になって食 べ物 をこぼしたり、遊 びながら食 べている人 はいませんか?食 べられる分 だけをよそい、一口一口 を味 わいながら残 さずきれいに食 べることで、感謝 の気持 ちを表 すことができます。毎日当 たり前 のように食 べられる給食 ですが、そこにはたくさんの人 の想 いが込 められています。食事 のマナーを守 って感謝 の気持 ちを伝 えましょう。

10月17日(金)

チキンライス
牛乳
ハムサラダ
五目スープ

今日 のごはんは、チキンライスです。チキンライスには、体 をつくるもとになる鶏肉 、エネルギーのもとになるお米 や油 が入 っています。そして、小 さく切 った野菜 もたくさん入 っています。これらの野菜 には、体 の調子 を整 えるビタミンや食物繊維 が多 く含 まれています。チキンライスは、これ一 つで三大栄養素 をバランス良 くとることができる優秀 なメニューです。しっかり食 べて、元気 に過 ごしましょう。

10月15日(水)

麦ご飯

牛乳

さばの竜田揚げ

添えキャベツ

かき玉汁

 

 今日はさばについてのお話です。さばには、DHAやEPAという成分がたくさん含まれています。DHAは脳の働きを活発にしたり、記憶力や集中力を高めたりする働きがあると言われているため、「さばを食べると頭が良くなる」とよく言われるのです。勉強をがんばるみなさんにはぴったりの栄養素ですね。また、EPAは血液をサラサラにする働きがあり、健康な体づくりを助けてくれます。成長期のみなさんにとって、DHAやEPAはとても大切な栄養素です。おいしくさばを食べて、体も頭も元気に過ごしましょう。


10月14日(火)

黒糖パン

牛乳

チリコンカン

グリーンサラダ

 

 今日は、食事マナーについてのお話です。最近は食べ物がたくさんあり、食べたいものを食べたいときに食べることができます。食べ物の大切さや、毎日の食事ができることへの感謝の気持ちを忘れていませんか?「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつは、食事を作ってくれた人や食材を育ててくれた人への感謝の気持ちをこめたあいさつです。また、植物や動物の命をいただきますという感謝の気持ちをこめたあいさつです。食事ができることは当たり前のことではありません。感謝の気持ちをもちながら食事ができるといいですね。