給食室から

2023年1月の記事一覧

1月31日(月)

冬野菜のあんかけチャーハン

牛乳

マロニーの中華あえ

 

今日は、かぶやはくさい、ほうれん草などの冬野菜たっぷりのあんをチャーハンにかけて食べる冬野菜のあんかけチャーハンです。

冬野菜たっぷりのあんは、熱々でとってもおいしくて、体も温まりました。

ごちそうさまでした。

 

 

1月30日(月)

麦ごはん

牛乳

焼き肉いため

五目スープ

 

今日は、砂糖・赤みそ・こいくちしょうゆ・酒・いりごまで作った特製の焼き肉のたれで炒めた焼き肉いためです。赤みそのこくがあって、とてもおしかったです。

 

 

1月27日(金)

麦ごはん

牛乳

きんぴらごぼう

キムチ汁

 

今日は、キムチを入れたキムチ汁です。じゃがいもやごぼう、豆腐、ねぎ、にんじん、豚肉など具だくさんの汁物で、体が温まりました。

今日の給食もとってもおしいかったです。

ごちそうさまでした!!

 

 

1月26日(木)

~地産地消給食の日~

高千穂牛のハヤシライス

牛乳

ブロッコリーのサラダ

 

今日は、みんな大好き「高千穂牛のハヤシライス」です。高千穂牛のうまみたっぷりでとってもおいしかったです。

みんなおいしそうにぺろりと食べていました。

ワインゼリーもさわやかな風味で今日の献立にぴったりでした。

 

ごちそうさまでした!!

1月25日(水)

麦ごはん

牛乳

豆乳なべ

かみかみごぼうサラダ

 

今日のかみかみごぼうサラダには、するめいかを入れています。ごぼうとするめいかのかみ応えでよくかんで食べることができるサラダです。

よくかむことは、よく味わうことにもつながります。

普段からよくかんでたべてほしいなぁと思っています。