給食室から

2024年12月の記事一覧

12月24日(火)

 

 クリームかけピラフ

牛乳

ブロッコリーサラダ

クリスマスデザート

 

 2学期最後の給食です。クリスマスイブなのでデザートも付けました。

 明日から冬休みです。早寝・早起き・朝ごはんの生活を続けて3学期に備えてほしいです。よいお年をお迎えください。

12月23日(月)

キムタクごはん

牛乳

五目汁

鉄骨サラダ

 

 キムタクごはんは、キムチとたくあんをごま油でいためたものをごはんに混ぜて作りました。たくあんのこりこりとした食感がおいしかったです。キムチとたくあんを一緒に炒めているので、キムチの辛味もマイルドになっていて辛いのが苦手な人も食べやすかったと思います。

 

12月20日(金)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

こんにゃくのゆずみそ和え

 

 今日は地産地消給食の日です。地産地消の食材はゆずの華さんのゆず酢です。12月21日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを入れたお風呂に入ると、一年中かぜをひかないと言われています。かぼちゃは夏に採れる野菜です。夏の光をたっぷり浴び、カロテンが豊富なかぼちゃを食べたら、病気にならずに元気に過ごせると、昔の人は考えたのですね。そこで、今日の給食は、一日早いですが、かぼちゃのそぼろ煮とゆずの華さんのゆず酢を使ったこんにゃくのゆずみそ和えにしました。残さずにしっかり食べてもらって、これから一年、みなさんがかぜをひかず元気に過ごせることを祈っています。

 交流給食、今月の最終日でした。楽しそうに給食を食べている姿が嬉しかったです。

12月19日(木)

~地産地消給食の日~

焼き肉丼

牛乳

八杯汁

 

 今日は地産地消給食の日です。地産地消の食材は、高千穂牛肉です。高千穂牛肉は日之影町教育委員会よりいただいています。いつもおいしい高千穂牛肉をありがとうございます。今日は焼き肉丼にしていただきました。

 

 今日は図書活動推進員さんのクリスマスの読み聞かせを聞きながら交流給食をしました。今日は図書活動推進員さんの2学期最後の読み聞かせの時間でした。また3学期もよろしくお願いいたします。

12月18日(水)

麦ごはん

牛乳

魚の竜田揚げ

ゆかり和え

ごろごろ野菜の豚汁

 

 今日の魚の竜田揚げの魚はあじです。あじにおろししょうが、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げました。さくさくとした食感でとてもおいしかったです。

 今日の交流給食の様子です♪

 みんな楽しそうです♪

 

 

12月17日(火)

ひじきごはん

牛乳

吉野汁

たくあん和え

 

  今日はひじきをたっぷりと使ったひじきごはんです。ひじきだけでなく、鶏肉や油揚げ、にんじん、青豆も使って作りました。彩りもよく、とてもおいしかったです。

  今日から交流給食が始まりました。今月は1年生と6年生です。

 どの班も楽しそうにお話しながら給食を食べていました。金曜日まで交流給食会をします。たくさんお話して、楽しい給食時間を過ごしてほしいです。

12月13日(金)

 

じゃがじゃがご飯

牛乳

肉団子スープ

もやしのさっぱり中華和え

 

 今日のじゃがじゃがご飯は、じゃがいもを素揚げしたものを塩とパセリで味をつけてご飯に混ぜたものです。エネルギーのもとになる黄色の食べ物をとりあわせているので、このじゃがじゃがご飯を食べたら午後からも元気に過ごすことができると思います。

 今日は12月生まれの人のお誕生給食会でした。

 

 自己紹介では、今、夢中になっていることやものについて紹介し合いました。

 みんなそれぞれに夢中になっていることやものがありました。とても素敵なことですね。

 みんなで牛乳かんぱ~いして給食をいただきました。今日はALTのイマン先生もいらっしゃったので、英語のかんぱい「Cheers!」を教えてもらいました。

 12月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!!

 

 

12月12日(木)

 

麦ごはん

牛乳

魚のホイル蒸し

すまし汁

  今日は3小学校5・6年生合同の「職場体験学習 わくわくワーク」の日で、活動の前に学年ごとに交流給食を実施しました。全員の名札を用意して座ってもらいました。楽しい時間を過ごしてくれたら嬉しいです。

 

12月11日(水)

 

~地産地消給食の日~

ドライカレーパン

牛乳

冬野菜スープ

 

   今日の地産地消の食材は、大根です。甲斐治さんからいただきました。みずみずしい、立派な大根をいただきました。いつも地産地消給食に御協力いただきましてありがとうございます。

 今日の冬野菜スープには、冬においしい大根と白菜が入っています。白菜は芯の部分が肉厚でみずみずしく苦味やえぐみが少ないので食べやすい野菜です。漬物や鍋物、炒め物。サラダなど、いろいろな料理に使われます。おいしい白菜は、しっかり葉が巻いていて重みがあります。

12月10日(火)

 

 

麦ごはん

牛乳

酢豚

チンゲン菜のスープ

 

 チンゲン菜は、カルシウムや鉄、カロテンなどが多い緑黄色野菜です。きれいな緑色で加熱することで濃い緑色になります。今日はスープにしていますが、炒めてもおいしいです。

 

 おにぎり作りの最終日でした。今日は5年生でした。5年生は三角おにぎりと俵おにぎりに挑戦しました。

 全校児童の皆さん、練習をもとに、15日の弁当の日はおにぎり作りを頑張ってくださいね!

12月9日(月)

 

麦ごはん

牛乳

あとひきお煮しめ

ほうとう汁

 

 煮しめは、煮汁が残らないように、じっくり時間をかけて煮て作ります。煮しめは昔から親しまれている料理です。今日の給食ではいりこでだしをとって作っています。だしの味がよくしみておいしいですね。

 今日は3・4年生のおにぎりの日でした。

 「覚えてる~!!」「できる、できる~!!」

と言いながら、楽しくおにぎり作りをしてくれました。

 15日(日)はいよいよ弁当の日です。おにぎり作りにチャレンジしてくれたら、嬉しいです。

 

 

12月6日(金)

 

麦ごはん

牛乳

回鍋肉

わかめスープ

 

 豚肉は体を構成する成分であるたんぱく質を多く含んでいますが、他の肉と比べてビタミンB1が多いのが特徴です。ビタミンB1は、疲れをとったり、いらいらを防いだりする働きがあります。いろいろな料理に合うので給食でもよく使います。

 

 今日は2年生がおにぎり作りをしました。

12月5日(木)

 

 ~地産地消給食の日~

お茶-ハン

牛乳

ぎょうざスープ

海藻サラダ

 

 地産地消の食材は、大根と一心園さんの釜炒り茶「月の雫」です。お茶-ハンには釜炒り茶の茶葉を丸ごと使っています。釜炒り茶のさわやかな風味のするチャーハンです。お茶には体を守ってくれるビタミンCが含まれています。風邪などにかからない丈夫な体をつくってほしいです。

 

12月4日(水)

 

 

~地産地消給食の日~

ミルクパン

牛乳

牛肉の洋風煮込み

玉ねぎドレッシングサラダ

みかん

 

 地産地消の食材は高千穂牛です。とろけるようなやわらかさがおいしいです。今日はよく炒めた玉ねぎやにんじん、じゃがいもなどの野菜と一緒に煮込みました。

12月3日(火)

 

麦ごはん

牛乳

和風あんかけフィッシュ

大根のみそ汁

  興梠午申様から大根を提供していただきました。今日は大根のみそ汁に使っています。昨日に引き続きありがとうございます。今日もとてもおいしかったです。

 今日は6年生がおにぎり作りを行いました。さすが6年生です。うまく三角おにぎりができました。

 

12月2日(月)

 

麦ごはん

牛乳

鶏ちゃんこ鍋

野菜のごま和え

 

 興梠午申様より大根をいただきました。たくさんのいただいたので、今日の「鶏ちゃんこ鍋」と明日の「大根のみそ汁」で使わせていただきます。小中学校4校で活用させていただきました。本当にありがとうございます。

 給食室で美味しく調理していただきました。ごちそう様でした。

 

 今週は各学級ごとに「おにぎり作り」に挑戦します。今日は1先生でした。

 けがで登校できない友だちとオンラインつないで一緒に食べました。早く元気になってくださいね。