給食室から

2024年12月の記事一覧

12月24日(火)

 

 クリームかけピラフ

牛乳

ブロッコリーサラダ

クリスマスデザート

 

 2学期最後の給食です。クリスマスイブなのでデザートも付けました。

 明日から冬休みです。早寝・早起き・朝ごはんの生活を続けて3学期に備えてほしいです。よいお年をお迎えください。

12月23日(月)

キムタクごはん

牛乳

五目汁

鉄骨サラダ

 

 キムタクごはんは、キムチとたくあんをごま油でいためたものをごはんに混ぜて作りました。たくあんのこりこりとした食感がおいしかったです。キムチとたくあんを一緒に炒めているので、キムチの辛味もマイルドになっていて辛いのが苦手な人も食べやすかったと思います。

 

12月20日(金)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

こんにゃくのゆずみそ和え

 

 今日は地産地消給食の日です。地産地消の食材はゆずの華さんのゆず酢です。12月21日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを入れたお風呂に入ると、一年中かぜをひかないと言われています。かぼちゃは夏に採れる野菜です。夏の光をたっぷり浴び、カロテンが豊富なかぼちゃを食べたら、病気にならずに元気に過ごせると、昔の人は考えたのですね。そこで、今日の給食は、一日早いですが、かぼちゃのそぼろ煮とゆずの華さんのゆず酢を使ったこんにゃくのゆずみそ和えにしました。残さずにしっかり食べてもらって、これから一年、みなさんがかぜをひかず元気に過ごせることを祈っています。

 交流給食、今月の最終日でした。楽しそうに給食を食べている姿が嬉しかったです。

12月19日(木)

~地産地消給食の日~

焼き肉丼

牛乳

八杯汁

 

 今日は地産地消給食の日です。地産地消の食材は、高千穂牛肉です。高千穂牛肉は日之影町教育委員会よりいただいています。いつもおいしい高千穂牛肉をありがとうございます。今日は焼き肉丼にしていただきました。

 

 今日は図書活動推進員さんのクリスマスの読み聞かせを聞きながら交流給食をしました。今日は図書活動推進員さんの2学期最後の読み聞かせの時間でした。また3学期もよろしくお願いいたします。

12月18日(水)

麦ごはん

牛乳

魚の竜田揚げ

ゆかり和え

ごろごろ野菜の豚汁

 

 今日の魚の竜田揚げの魚はあじです。あじにおろししょうが、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げました。さくさくとした食感でとてもおいしかったです。

 今日の交流給食の様子です♪

 みんな楽しそうです♪