朝のボランティア

日中はまだまだ暑いですが、朝夕はすっかりすずしくなってきました。
桜の葉はほぼ落ちましたが、せんだんの葉がたくさん落ちいています。すずしいので、気持ちよくボランティアができますね。

月と太陽 6年

6年生が理科の時間に月と太陽の学習をしていました。
月を見たてたスポンジの球体に光をあてて、その球体の位置を変えることで、月の満ち欠けのしくみが分かる実験です。球体の位置を変えながら、「新月だ!」「三日月になりました」と声をあげていました。今、夜に月は出ていません。夜の月を見るのが楽しみですね。

音楽祭へ向けて

音楽祭へ向けて、3・4年生が合奏の練習をしました。
みんなとても上手に演奏できていました。でも、さらに素晴らしい演奏をめざして、一生懸命取り組んでいました。さすがですね。

今日の学習から

3校時、6年生は国語の時間にタブレットを使っていました。天板拡張くんを児童用机に装着したおかげで、タブレットの操作がスムーズにできるようになりました。

4年生は、算数でタブレットを使って、黒石と白石の全部の数の求め方を一つの式で表すという学習に取り組んでいました。

言葉や式を使って自分の考えの説明をノートに書いていました。この学習は思考力を伴うもので、今求められている力の一つとなっています。

2年生は「数図ブロック」を使って答えを求めていました。タブレットだけではなく、具体物のよさも生かしながら学習を進めています。

5年生は、外国語の学習でした。「Can you swim ?」「Yes, I can.」初めにペアで、相手の得意なことを聞き合います。「Hell, this is my friend Kei.」「She csn swim.」次に、グループで友だちの得意なことを紹介し合います。子どもたちは、楽しみながら英語の力を伸ばしていきます。

ボッチャ 5年生

5年生が、ボッチャをしていました。黒い的玉に自分の玉をどれだけ近づけることができるかを競います。東京パラリンピックでやっていたので、子どもたちも知っている人が多いようです。
10月15日は「ひのかげスポーツフェスタ」があります。その種目にボッチャがあります。