給食室から

2025年5月の記事一覧

5月のお誕生給食会

5月29日(木)に5月のお誕生給食会を行いました。5月生まれは8名でした。それぞれの自己紹介を行い、楽しく会食しました。5月生まれのみなさん、おめでとうございます!

5月30日(金)

 

麦ご飯

牛乳

厚揚げのそぼろ煮

野菜の甘酢和え

 

今日 は、厚揚 げについてのお話 です。色白 で、今 にもこわれそうな豆腐 が大変身!!して、できたのが、厚揚 げです。厚揚 げは、豆腐 を揚 げて、作 られています。こんがりときつね色 になって、少 しくらいでは、こわれないような固 さになっています。豆腐 と同 じ、血 や肉 のもと、体 を作 るもとになります。

5月29日(木)

メキシカンライス

牛乳

鶏ささみと野菜のさっぱり和え

肉団子スープ

 

今日 は、にんじんについてのお話 です。にんじんは、体 の中 で、ビタミンAに変 わるカロテンをたくさん含 んでいます。このビタミンAは、目 を健康 に保 ったり、皮膚 や粘膜 を丈夫 にしてくれたり、風邪 などの感染症 から体 を守 ってくれたりする働 きがあります。このビタミンAを体 の中 に取 り入 れるためには、油 で調理 するのがおすすめです。今日 は、にんじんを油 で炒 めて、メキシカンライスのご飯 の具 を作 りました。油 で炒 めているので、ビタミンAをたくさんとることができますよ。

 

5月28日(水)

ミルクパン

牛乳

ポークビーンズ

かぼちゃサラダ

 

今日 は、かぼちゃについてのお話 です。かぼちゃは、ウリ科 の野菜 で、日本 には、今 から400年以上前 に、ポルトガル船 によって、やってきました。かぼちゃには、ビタミンC(シー)やカロテンが、たくさん入 っていて、私 たちの肌 を丈夫 にしてくれたり、風邪 をひきにくい丈夫 な体 にしてくれたりします。

今日のポークビーンズに入っているじゃがいもは、3年生が2年生の時に、環境整備員の中内さんと一緒に植えて、2年生が収穫したものです。おいしくいただきましょう。

5月27日(火)

【地産地消給食の日】

高千穂牛のビビンバ

牛乳

豆と野菜のスープ

 

今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は、高千穂牛肉 です。高千穂牛肉 でビビンバを作 りました。高千穂牛 のうまみがたっぷりでおいしいですね。ごはんにかけて、よく混 ぜて食 べてくださいね。