今日の給食
12月19日(金)
【地産地消給食の日 ★高千穂牛肉】
麦ご飯
牛乳
高千穂牛肉の焼き肉炒め
かに玉スープ
今日はかに玉スープに入っているかにかまについてのお話です。カニの味がするのに本物のカニじゃないの?と思ったことはありませんか?かにかまは、本物のカニではなく、主に白身魚から作られています。白身魚のすり身を、本物のカニのように細かくほぐして、カニの色や風味を加えて作られています。世界中に輸出されている、日本生まれのすごい食品なんですよ。本物のカニはとても高級ですが、かにかまは、安くて手軽に魚の栄養をとることができ、また、カニのおいしそうな風味を楽しむことができます。今日はスープに入っていますが、サラダや和え物など、いろんな料理で活躍できます。
12月18日(木)
麦ご飯
牛乳
じゃがいものカレー煮
チキンサラダ
毎日の給食には、必ず牛乳がついていますね。それにはちゃんとした理由があります。一つは、カルシウムをしっかりとるためです。牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムはみなさんがこれから成長していくために必要な栄養素です。みなさんにとって1日に必要なカルシウムの約半分を給食でとるようにしましょうと目標が決められており、毎日牛乳をつけなければその目標を達成することができません。また、学校給食は、ただお昼ご飯を食べる時間ではなく、みんなの健康を支えるための、国の取組として行われています。給食は「完全給食」といって、ご飯やパンなどの主食、おかず、そして牛乳がそろっていることが基本だと、学校給食法という法律で決められているため、毎日給食に牛乳をつけています。給食のことを、もっとみなさんに知ってほしいです。本やタブレットで調べたり、鷹巣先生に聞いたりして、もっともっと給食を好きになってくださいね。
12月のお誕生給食でした。
今日は、12月生まれのお友達の、お誕生給食でした。
12月生まれの児童は2人で、こじんまりとしたお誕生給食会になりましたが、誕生日プレゼントを紹介し合ったり、クリスマスプレゼントについて話したりと、終始楽しい会話が繰り広げられていました。
12月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。
12月16日(火)
【地産地消給食の日】
高千穂牛肉のきんぴらごはん
牛乳
ゆかり和え
呉汁
今日は高千穂牛肉のきんぴらごはんですね。今日だけでなく、給食にもよくきんぴらごぼうやきんぴられんこんといった、「きんぴら」がつく料理が出てきます。なぜ料理名に、きんぴらという名前がついたか知っていますか?このきんぴらは、昔話に出てくる「金太郎」の息子の名前「金平」からきているそうです。金平はとても力持ちで強かったので、きんぴらごぼうも「これを食べると金平みたいに強くなれるぞ」という意味を込めて名づけられたと言われています。ごぼうは噛み応えがあるので、自然とよく噛んで食べることになります。よく噛むと食べ物の消化がよくなるだけでなく、脳が刺激されて集中力もアップしますよ。力持ち金平のように元気いっぱいに過ごすために、今日のきんぴらごはんもよく噛んで味わって食べましょう。
12月12日(金)
むぎごはん
牛乳
高千穂牛肉のすき焼き煮
甘酢和え
※地産地消給食の日
今日 はすき焼 きについてのお話 です。すき焼 きという名前 は、昔 、農作業 で使 う「すき」という鉄 の道具 の上 で肉 を焼 いて食 べたことが由来 の一 つだと言 われています。すき焼 きには、牛肉 や豆腐 、野菜 がたくさん入 っていますね。牛肉 には体 を作 るもとになるたんぱく質 や、血液 のもとになる鉄分 が多 く含 まれています。豆腐 はお肉 と同 じようにたんぱく質 が豊富 ですが、体 にもやさしく、消化吸収 されやすいのが特徴 です。野菜 からは、おなかの調子 を整 える食物繊維 や風邪 から体 を守 るビタミンをとることができます。すき焼 きにはみんなの成長 に欠 かせない栄養素 がぎゅっとつまっていますね。
12月11日(木)
【地産地消給食の日】
わかめごはん
牛乳
おでん
いそか和え
今日は食事マナーについてのお話です。給食の時間は、食事マナーを学ぶチャンスです。きれいに食べることは、給食を作ってくれた人や、関わってくれた人への「ありがとう」の気持ちにつながります。また、正しい姿勢でよく噛んで食べると、食べ物の消化吸収がよくなり体も喜びます。食事マナーを守って、楽しくおいしくいただきましょう。
12月10日(水)
麦ご飯
牛乳
魚のカラフル甘酢あんかけ
なめこ汁
今日はなめこについてのお話です。なめこの、ぬるぬるは、ムチンという成分で、水に溶ける食物繊維の仲間です。ビタミンB群もたくさん含まれているので、風邪に負けない強い体を作るのを助けてくれます。お家でなめこを料理するときに、ぬめりを全部洗い流すのはもったいないです。あのぬめりにこそ、うま味や体に良い栄養素がたくさん詰まっています。なめこパワーで、午後からも元気いっぱい過ごしましょう。
12月9日(火)
むぎごはん
牛乳
塩マーボー豆腐
かみかみごぼうサラダ
今日 は麻婆豆腐 についてのお話 です。麻婆豆腐 の主役 の豆腐 は、体 をつくるたんぱく質 がいっぱいです。そして、ひき肉 と合 わせることで、栄養 のバランスがよくなり、味 が深 まりご飯 がすすみます。本場 の中国 では、山椒 というスパイスで舌 がしびれるほど辛 いのが特徴 です。今日 はみなさんが食 べやすいように、塩麻婆豆腐 にして辛 さをおさえました。残 さず食 べてくださいね。
12月8日(月)
むぎごはん
牛乳
切り干し大根の卵とじ
どさんこ汁
今日 のどさんこ汁 は、北海道 でよく作 られている料理 です。どさんことは、北海道 で昔 から親 しまれている馬 のことです。それが転 じて、北海道生 まれの人 や物 のことをどさんこと呼 ぶようになりました。この汁 も、北海道 の食材 をたっぷり使 っているのでこの名前 がついたそうです。どさんこ汁 は、味噌味 の汁 に、バターを入 れて仕上 げるのが特徴 です。寒 い冬 でも体 がぽかぽか温 まる、北海道 らしいおいしい味 になります。味 わって食 べてくださいね。
12月5日(金)
麦ご飯
牛乳
スタミナ鍋
五色和え
今日は、お米についてのお話です。お米のほとんどは、炭水化物でできています。これは、みなさんが体を動かしたり、頭を使って勉強したりするときのガソリンのようなものです。ごはんを抜いてダイエットをする人もいますが、そうすると、頭も体も元気に動かなくなってしまいます。食事はバランスが大事です。いろいろな食材を食べていきましょうね。
〒882-0401
宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折9090番地
電話番号 0982-87-2725
FAX 0982-87-2733
本Webページの著作権は、日之影町立宮水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10 1 | 11 1 | 12   | 13   |
14 1 | 15 1 | 16   | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   | 2 1 | 3   |