今日の給食
12月3日(水)
麦ご飯
牛乳
ひき肉と白いんげん豆の麻婆煮
中華スープ
今日の小さいおかずに入っている白い豆は、白いんげん豆という豆です。白いんげん豆は、いんげん豆の仲間で、皮が白く、少し平たいのが特徴です。白いんげん豆には、お肉や魚と同じくらいたんぱく質が入っていて、体を丈夫にしてくれます。また、食物繊維がたっぷり入っているので、お腹の調子を整える手伝いをしてくれるお掃除屋さんです。今日はおかずに入っていますが、日本では、和菓子の白あんの材料として使われています。みなさんが食べる大福やおまんじゅうの中に、白いんげん豆のパワーが隠れているかもしれないですね。
12月2日(火)
【地産地消給食の日】
麦ご飯
牛乳
高千穂牛肉とだいこんのピリ辛煮
野菜のごまネーズ和え
今日はこんにゃくについてのお話です。こんにゃくは、見た目は地味ですが、すごいパワーをもっています。こんにゃくのほとんどは、食物繊維でできています。これは、体の中で消化されずに腸までまで届き、お腹の中のいらないものをきれいにお掃除してくれる働きがあります。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作られています。みなさんのまわりにあるいろいろな食べ物が、どんな材料からできているのか、調べてみるのも面白いですね。
12月1日(月)
麦ご飯
牛乳
豚肉のしょうが焼き
豆乳みそ汁
今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆からできているので、たんぱく質がたっぷり含まれています。これは、みなさんの筋肉や骨のもとになって、体を大きく丈夫に育てるのを助けてくれます。また、鉄分も含まれているので、赤血球がしっかり働いて、貧血を防ぎ、元気に学校生活を送る手助けをしてくれますよ。
11月28日(金)
麦ご飯
牛乳
魚のホイル蒸し
すまし汁
今日は食事マナーについてのお話です。気持ちよく食べるためのマナーは、感謝の心を表すことから始まります。食べる前の「いただきます」と食べ終わったあとの「ごちそうさま」は、命や作ってくれた人への感謝の言葉です。また、姿勢を正し、食器を持って食べることで、見た目もよくなり、食器に食べ物が残らず、きれいに食べ終わることができます。みんなで食事マナーを守り、楽しい給食時間にしましょう。
11月26日(水)
鶏そぼろ丼
牛乳
キムチ汁
今日はキムチについてのお話です。キムチは、乳酸菌の力で発酵させて作る、韓国の漬物です。野菜に加え、体によい植物性の乳酸菌が豊富で、お腹の環境を整え、免疫力を高めるのを助けます。とうがらしの辛み成分であるカプサイシンは、体をあたためて代謝をアップさせる働きもあります。今日のキムチ汁をしっかり食べて、外で体を動かして、健康な体を作りましょう。
11月25日(火)
麦ご飯
牛乳
炒り豆腐
みそけんちん汁
今日は豆腐についてのお話です。豆腐は、大豆から作られ、質の高いたんぱく質が豊富です。これは、みんなの体や筋肉、血液などを作るのに欠かせない栄養素です。また、骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分も多く含むため、成長期のみなさんに食べてほしい大切な食品です。お肉と比べてカロリーが低く、体に優しい、元気の源です。残さず食べてくださいね。
11月20日(木)
麦ご飯
牛乳
いわし梅煮
そえきゅうり
さつまいものみそ汁
今日はさつまいもについてのお話です。さつまいもは、体のエネルギーのもとになる、炭水化物が主な成分です。特にお腹の調子を整える食物繊維が芋類で一番多く含まれており、便秘を防いでくれます、また、風邪予防に役立つ、ビタミンCも豊富に含まれていますが、でんぷんに守られているため加熱しても壊れにくいのが大きな特徴です。今日はみそ汁に入っていますが、サラダや煮物、炒め物にもぴったりな食材です。いろいろなさつまいも料理を探してみてくださいね。
今日のさつまいもは、宮水小の1年生と2年生が収穫したさつまいもです。さつまいもの優しい甘さが、みそ汁に溶け込んでいて、とてもおいしかったです。
11月19日(水)
親子丼
牛乳
ゆず酢和え
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材はゆず酢です。小さいおかずのゆず酢和えに使われています。日之影町でゆずがたくさん作られるのは、山の暮らしがゆずにぴったりだからです。昼と夜の温度の差が大きいことから、ゆずの香りがとても良くなると言われています。また、山の斜面は水が流れやすく、ゆずが元気に育つことができます。そういった日之影町の環境で、おいしいゆずがたくさんとれるようになったのですね。日之影町のゆずが有名であることに誇りをもちながら、特に今日の給食を食べてほしいなと思います。
11月18日(火)
麦ごはん
牛乳
鶏ちゃんこ鍋
野菜のごま和え
地産地消給食の日
今日 は地産地消給食 の日 です。地産地消 の食材 は、日之影町 で育 てられただいこんと白菜 です。生産者 の方 や、自然 の恵 みに感謝 をしながらいただきましょう。
今日 は白菜 についてのお話 です。白菜 は、約 95%が水分 ですが、体 にうれしい栄養素 も含 まれています。風邪 の予防 や、肌 の調子 を整 えるビタミンCが豊富 です。また、体 の中 の余分 な塩分 を出 して、むくみを防 ぐカリウムや、お腹 の掃除 をしてくれる食物繊維 も入 っている、冬 の万能野菜 です。これから旬 をむかえる白菜 、たくさん食 べてくださいね。
11月14日(金)
【地産地消給食の日】
きのこおこわ
牛乳
石狩汁
甘酢和え
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、日之影町で育てられただいこんです。生産者の方や自然の恵みに感謝をしながらいただきましょう。
今日は石狩汁についてのお話です。石狩汁は、北海道の代表的な郷土料理である「石狩鍋」を汁物にしたものです。北海道の石狩川に集まる鮭を使い、たくさんの野菜と一緒に味噌で味付けをするのが特徴です。鮭のうま味が溶け込んだ、体があたたまる料理です。鮭の赤い色は「アスタキサンチン」という成分で、疲れをとるのを助ける働きがあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
11月13日(木)
麦ご飯
牛乳
魚のバーベキューソース
野菜スープ
今日の小さいおかずのソースの中には、すりおろしりんごが入っています。すりおろしりんごは、体の調子を整えるのに役立ちます。特に、お腹の調子を整える食物繊維の「ペクチン」という成分がたくさん入っています。また、疲れた体を回復させるクエン酸やリンゴ酸という成分も多く含まれています。すりおろしりんごの甘みを感じながら食べてみてくださいね。
11月12日(水)
【地産地消給食の日】
麦ご飯
牛乳
秋野菜の煮物
じゃこ和え
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、日之影町で育てられた栗です。生産者の方や自然の恵みに感謝をしながらいただきましょう。
今日はじゃこ和えに入っているちりめんについてのお話です。ちりめんは、いわしなどの小さな魚を干したものです。特に骨や歯を丈夫にするカルシウムが、牛乳よりも多く含まれている、パワー食材です。さらに、血や筋肉の材料になるたんぱく質、そして脳の発達を助けるDHAやEPAなどの脂質も豊富です。小さい食材ですが、その中にぎゅっと大切な栄養素が含まれていることに驚きますね。
11月11日(火)
【地産地消給食の日】
さつまいもごはん
牛乳
茎わかめのきんぴら
白身魚の団子汁
" 今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、日之影町で育てられたさつまいもです。生産者の方や自然の恵みに感謝をしながらいただきましょう。
今日は茎わかめのきんぴらに入っている茎わかめについてのお話です。茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリした食感が特徴です。栄養面では、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富で、普通のわかめより約2倍も多く含まれています。また、お腹の調子を整える食物繊維もたっぷり入っている、体にうれしい海の恵みです。食感や味を楽しみながら食べてくださいね。"
11月10日(月)
【地産地消給食の日】
高千穂牛肉のビーフカレー
牛乳
キャベツのサラダ
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消給食の食材は、高千穂牛肉です。高千穂牛肉は、体のもととなるたんぱく質が豊富で、みなさんの成長に欠かせません。特に、鉄分の吸収率が高く、貧血予防や集中力アップに役立ちます。また、免疫力といって、病気にかかりにくい力を保つ亜鉛という栄養素も多く含まれています。みんなが元気に、強く成長していくための大切な栄養素がたくさん含まれていますね。残さず食べて元気な体を作りましょう。
11月7日(金)
【地産地消給食の日】
麦ご飯
牛乳
高千穂牛肉の肉じゃが
春雨の酢の物
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は高千穂牛肉です。生産者の方が、心を込めて大切に育てた高千穂牛です。命や自然の恵みに感謝をしながらいただきましょう。今日は春雨の酢の物に入っている春雨についてのお話です。春雨は、主に豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。このでんぷんを水で練って、細い穴から熱湯に押し出して作られます。豆のでんぷんから作られた春雨はコシが強いのが特徴で、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られた春雨はもちもちしています。春雨が出た時はつるつるとした食感を楽しみながら食べてみてくださいね。
11月6日(木)
ねぎ塩豚丼
牛乳
のっぺい汁
今日は、ねぎ塩豚丼に入っているねぎについてのお話です。ねぎには大きくわけて、白い部分を食べる「白ねぎ」と、緑の葉を食べる「青ねぎ」があります。
ここでクイズです!普段みんなが食べている白ねぎの白い部分は何でしょう?1.根っこ 2.葉っぱ 3.茎
正解は、2番の葉っぱの一部です。ねぎの本当の茎は、根っこのすぐ上にあるとても短い部分だけです。ねぎには、「アリシン」という成分が入っており、このアリシンは体を温めて風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。残さず食べて元気に過ごしましょう。
11月5日(水)
【地産地消給食の日】
コッペパン
牛乳
高千穂牛肉の洋風煮込み
ドレッシングサラダ
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、高千穂牛肉です。高千穂牛と名乗れるのは、お肉の品質を評価するテストで、Aランク以上という、とても高い点数をとったお肉だけです。高千穂牛のお肉は、とろけるようなやわらかさと、濃厚な甘みが特徴です。日之影町の給食では毎月食べられますが、全国的にみてとても珍しいことなので、この特別な味をしっかり味わって食べてくださいね。
10月31日(金)
高千穂牛肉のドライカレー
牛乳
ツナサラダ
地産地消給食の日
今日 は地産地消給食 の日 です。地産地消 の食材 は、高千穂牛肉 です。この高千穂牛肉 をふんだんに使 って、今日 はドライカレーを作 りました。ドライカレーは、いつものカレーライスとは少 し違 って、水分 が少 ないのが特徴 です。そのため、スプーンですくいやすく、ご飯全体 に味 がしっかり絡 みます。給食室 では、たまねぎやにんじん、ピーマンなどたくさんの野菜 を細 かく刻 んで、高千穂牛肉 とじっくり炒 めました。野菜 の甘 みとカレーのスパイシーな香 りが食欲 をそそりますね。残 さず食 べて午後 からの授業 も元気 にがんばりましょう。
10月30日(木)
麦ごはん
牛乳
回鍋肉
ワンタンスープ
今日 はキャベツについてのお話 です。キャベツには、キャベツから発見 されたビタミンU、別名 キャベジンという成分 が含 まれています。このビタミンUは、胃 の中 の膜 を治 し、胃 が痛 くなるのを予防 する働 きがあると言 われています。食 べ過 ぎて胃 がもたれたときにもおすすめです。また、キャベツには、ビタミンCが多 く含 まれており、風邪 をひきにくくしたり、肌 をきれいに保 ったりする働 きがあります。キャベツは生 で食 べても、炒 めたり煮 たりしてもおいしい野菜 です。給食 でもいろいろな料理 で活躍 しています。今日 の回鍋肉 は、ごはんにぴったりのおかずですね。たくさん食 べて、丈夫 な体 をつくりましょう。
10月28日(火)
ミルクパン
牛乳
ミートビーンズスパゲティ
黒蜜ポンチ
みなさんが給食で、毎日当たり前のように飲んでいる牛乳。この牛乳は、日之影町から遠く離れた都城市から牛乳屋さんが届けてくださいっています。給食に間に合うように、朝8時に給食室に届けてくださっています。牛乳屋さんにお話を聞いたところ、なんと、牛乳屋さんは毎日夜の10時頃に起きて、11時頃に出発するそうですよ。家に帰って寝るのは午後2時頃だそうです。「みなさんにおいしい牛乳を飲んでもらうために毎日がんばっています」とおっしゃっていました。感謝の気持ちを込めながらいただきましょう。
10月27日(月)
麦ごはん
牛乳
厚揚げのピリ辛あんかけ
春雨の酢の物
今日 は春雨 についてのお話 です。今日 の小 さいおかずには、春雨 が使 われています。春雨 は、じゃがいもやさつまいも、緑豆 などのでんぷんから作 られています。昔 から、緑豆 という豆 から作 られるものが一般的 でしたが、今 ではいろいろな種類 のでんぷんが使 われています。春雨 という名前 は、細 かく透明 な見 た目 が、「春 に静 かに降 る雨 」に似 ていることからつけられたと言 われています。なんだか風情 がありますね。
10月23日(木)
日之影釜炒り茶飯
牛乳
山形の芋煮
ごま酢和え
地産地消給食の日
今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は、一心園 さんが作 られている有機 釜炒 り茶 です。このお茶 で、今日 はご飯 を炊 きました。お茶 のさわやかな風味 が、口 の中 で広 がって、とてもおいしいごはんですよ。かまいり茶 は、日本 の緑茶生産量 の1%以下 でとても貴重 なお茶 です。日之影町 では、この貴重 なかまいり茶 が作 られています。今日 は、この釜炒 り茶 の風味 を味 わってくださいね。
10月22日(水)
麦ご飯
牛乳
タラのたこやきソースがらめ
八杯汁
今日は八杯汁についてのお話です。八杯汁という名前は、八杯も食べられるほどおいしい汁物、または、水やだしを八杯入れても味が薄まらないほど具材からうま味が出る、といったことからつけられたと言われています。八杯汁は、主に岩手県や宮城県に伝わる郷土料理です。昔から、お腹の調子を整える料理として親しまれてきました。シンプルながらもたくさんの栄養素がつまった、体にも心にも優しい八杯汁、ぜひ味わって食べてみてくださいね。
10月21日(火)
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ
今日 は食事 マナーについてのお話 です。みなさんは毎日 、食事 ができていることに感謝 していますか?食事 の時間 はただお腹 を満 たすだけでなく、心 も豊 かにしてくれる大切 な時間 です。いただきますの前 には「いただきます」、食事 の後 は「ごちそうさま」を言 うことで、食材 を育 ててくれた人 、料理 を作 ってくれた人 、そして私 たちの命 になってくれる食 べ物 への感謝 の気持 ちを表 すことができます。また、食事中 におしゃべりに夢中 になって食 べ物 をこぼしたり、遊 びながら食 べている人 はいませんか?食 べられる分 だけをよそい、一口一口 を味 わいながら残 さずきれいに食 べることで、感謝 の気持 ちを表 すことができます。毎日当 たり前 のように食 べられる給食 ですが、そこにはたくさんの人 の想 いが込 められています。食事 のマナーを守 って感謝 の気持 ちを伝 えましょう。
10月17日(金)
チキンライス
牛乳
ハムサラダ
五目スープ
今日 のごはんは、チキンライスです。チキンライスには、体 をつくるもとになる鶏肉 、エネルギーのもとになるお米 や油 が入 っています。そして、小 さく切 った野菜 もたくさん入 っています。これらの野菜 には、体 の調子 を整 えるビタミンや食物繊維 が多 く含 まれています。チキンライスは、これ一 つで三大栄養素 をバランス良 くとることができる優秀 なメニューです。しっかり食 べて、元気 に過 ごしましょう。
10月15日(水)
麦ご飯
牛乳
さばの竜田揚げ
添えキャベツ
かき玉汁
今日はさばについてのお話です。さばには、DHAやEPAという成分がたくさん含まれています。DHAは脳の働きを活発にしたり、記憶力や集中力を高めたりする働きがあると言われているため、「さばを食べると頭が良くなる」とよく言われるのです。勉強をがんばるみなさんにはぴったりの栄養素ですね。また、EPAは血液をサラサラにする働きがあり、健康な体づくりを助けてくれます。成長期のみなさんにとって、DHAやEPAはとても大切な栄養素です。おいしくさばを食べて、体も頭も元気に過ごしましょう。
10月14日(火)
黒糖パン
牛乳
チリコンカン
グリーンサラダ
今日は、食事マナーについてのお話です。最近は食べ物がたくさんあり、食べたいものを食べたいときに食べることができます。食べ物の大切さや、毎日の食事ができることへの感謝の気持ちを忘れていませんか?「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつは、食事を作ってくれた人や食材を育ててくれた人への感謝の気持ちをこめたあいさつです。また、植物や動物の命をいただきますという感謝の気持ちをこめたあいさつです。食事ができることは当たり前のことではありません。感謝の気持ちをもちながら食事ができるといいですね。
10月10日(金)
麦ご飯
牛乳
キムチーズ肉じゃが
ビタミンAサラダ
ブルーベリーゼリー
10月10日は、目の愛護デーです。昔から、目の疲れにはビタミンAが良いと言われていますが、他にも色々な栄養素が目の健康には欠かせません。例えば、ビタミンB1やビタミンB2は目の神経や、目の疲れをとる働きがあります。また、ビタミンCやビタミンEは、目を健康に保つ働きがあります。目に良い栄養はひとつではなく、様々な食べ物をバランス良く食べることが大切です。今日の給食は、目の健康に良い栄養素がぎゅっとつまった食材で作っていますよ。おいしく食べて自分の目を大切にしましょう。
10月9日(木)
日之影混ぜ栗ご飯
牛乳
海藻サラダ
すまし汁
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、栗と高千穂牛肉です。栗は、今の時期にしかとれないものです。給食では、とても多い量になるので、皮むきが大変な栗は、今まで、なかなか給食に取り入れることができませんでした。しかし、生産者の方々が、その大変な栗の皮むき作業を引き受けて下さり、新鮮な栗を給食に取り入れることができるようになりました。今日は、日之影小、宮水小、高巣野小合わせて4kgの栗を手作業でむいてくださいました。今年も栗をくださったのは、森山浩一様です。とてもありがたいことですね。感謝していただきましょう。
10月8日(水)
麦ご飯
牛乳
鶏肉の味噌煮
野菜のお浸し
ソフールヨーグルト
今日は、いつもの給食にヨーグルトがついていますね。このヨーグルトは、カルシウムがたっぷり含まれているのが特徴です。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするため、成長期のみなさんには欠かせない栄養素です。また、生きた乳酸菌もたくさん入っています。乳酸菌はお腹の調子を整え、みなさんが健康で、元気に過ごせるようにサポートしてくれます。元気ヨーグルトソフールを食べて、強い骨や丈夫な体を作りましょう。
10月6日(月)
ゆかりごはん
牛乳
ひじきの炒り煮
いももち汁
今日は食事マナーについてのお話です。みなさんは食事をするとき、正しい姿勢で食べていますか?食器を正しく持っていますか?体を前にまっすぐ向けて、お腹と背中にグーが1個分ずつ入るように椅子をひきます。背中をピンとのばし、足は床につけてしっかり閉じます。食器の正しい持ち方は、食器に親指をしっかりとかけて、残りの指と手のひらで食器を下から支えます。周りの人と確認し合いましょう。正しい姿勢で食器を正しくもつことで、食べ物をよく噛めるようになり、消化が良くなります。消化が良くなることでみなさんが健康に過ごすことができるのです。正しい姿勢と正しい食器の持ち方を常に意識しながら食事をしましょう。
10月3日(金)
麦ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ炒め
鶏ごぼう汁
今日 は大 きいおかずに入 っているジャガイモについてのお話 です。ジャガイモは、炭水化物 、食物繊維 、ビタミンC、カリウムなどが含 まれている栄養豊富 な野菜 です。特 にビタミンCは、風邪 の予防 や美肌効果 にもってこいの栄養素 です。また、ジャガイモに含 まれるでんぷんは、熱 を加 えてもビタミンCが壊 れにくいという特徴 があります。ビタミンCといえばレモンというイメージがあるかもしれませんが、実 はジャガイモにも多 くのビタミンCが含 まれています。中 くらいのジャガイモ一個 で、1 日 に必要 なビタミンCの約半分 を摂 ることができます。積極的 にジャガイモを食 べて、元気 に過 ごしましょう。
10月1日(水)
麦ごはん
牛乳
さんま甘露煮
もやしの昆布和え
呉汁
今日 は大 きいおかずの呉汁 についてのお話 です。水 に浸 した大豆 をすりつぶしたものを「呉 」といい、それをみそ汁 に入 れた、日本 に古 くから伝 わる郷土料理 のことを呉汁 といいます。大豆 を丸 ごと使 っているので、たんぱく質 、食物繊維 、鉄分 が豊富 です。これらの栄養素 はみなさんの体 をつくるもとになったり、お腹 の調子 を整 えたり、貧血 を予防 したりする大切 な働 きがあります。残 さず食 べましょう。
9月27日(土)
麦ごはん
牛乳
高千穂牛肉の焼肉炒め
かに玉スープ
地産地消給食の日
今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は高千穂牛肉 です。高千穂牛肉 の特徴 である甘 さとやわらかさを感 じてもらえるよう、今日 は炒 めてしょうゆと砂糖 で味付 けをしました。それとは別 に、隠 し味 としてある調味料 を入 れたのですが、それがなにかわかりますか?それは、みそです。みそを入 れると、コクや深 みが出 てよりおいしく感 じられるのですよ。今日 の隠 し味 がわかった人 はすごいですね!
9月のお誕生給食会
9月26日(金)に9月生まれのお誕生給食会が行われました。今回は、10名の子どもたちや職員のお祝いでした。みんな楽しそうに会食をしました。9月生まれの皆さんお誕生日おめでとう!
9月26日(金)
黒糖パン
牛乳
大豆のチリソース煮
れんこんチップサラダ
ぶどうゼリー
今日のれんこんチップサラダのれんこんは、給食室の先生方が油で揚げてくださいました。れんこんは、油で揚げることで食感がよくなったり、甘くなったりして食べやすくなります。いつものれんこんサラダと比べながら、食べてみてくださいね。
れんこんは、地下の茎が大きくなったもので、穴があいています。この穴がなぜあるのか知っていますか?れんこんはドロドロした土の中で育ちます。このドロドロした土の中では、空気を取り入れて成長することができません。そこで、このれんこんの穴が、地上に出ている花や葉っぱ、茎につながっていて呼吸をしているのです。れんこんを見たら、ぜひこの話を思い出してくださいね。
9月24日(水)
麦ご飯
牛乳
秋野菜の煮物
キャベツとツナのお浸し
今日の大きいおかずは、秋野菜の煮物です。献立名どおり、この煮物にはたくさんの秋野菜が入っています。みなさん、どの野菜が秋野菜かわかりますか?今日の煮物の中で言うと、秋が旬の野菜は、さつまいも、ごぼう、にんじん、ぶなしめじです。食べ進めながら探してみてくださいね。旬の食材を食べることで、良いことがたくさんあります。たとえば、栄養価が高いということです。食材の栄養価はその時期によって違っており、旬の食材にはその時期に体に必要な栄養素が含まれています。また、旬の食材は香りやうま味が豊かで、よりおいしく感じることができます。秋が旬の食材は他にもたくさんあるので、ぜひ食べてください。
9月22日(月)
高菜ピラフ
牛乳
かぼちゃサラダ
わかめスープ
今日はかぼちゃについてのお話です。かぼちゃの実のオレンジ色は「カロテン」という色素です。カロテンは体の中でビタミンAになり、かぜを予防したり、目をつかれにくくしたり、皮膚の乾燥を防いだりする働きがあります。また、かぼちゃの皮には食物せんいが多く含まれており、おなかの調子をよくする働きがあります。かぼちゃの皮は火を通すと柔らかくなって食べやすくなるので、皮ごと食べて、かぼちゃの栄養素を丸ごと摂ってくださいね。
9月18日(木)
鶏飯
牛乳
肉野菜炒め
地産地消給食の日
今日 は鶏飯 についてのお話 です。鶏飯 は鹿児島県奄美大島 の郷土料理 です。郷土料理 とは、地域 の自然 の恵 みを生 かして、昔 の人 たちが知恵 と工夫 で生 み出 した、その土地 ならではの料理 のことです。鶏飯 は、ご飯 の上 に、鶏肉・卵・山川漬 けなど、鹿児島県特産 の材料 を使 った具 をのせて、鶏 ガラでとった出汁 をかけて食 べます。みなさんは、宮崎県 の郷土料理 をいくつ知 っていますか?宮崎県 の郷土料理 には、冷 や汁 、チキン南蛮 、がねなどがあります。宮崎県 の郷土料理 が全国 に広 まってくれるとうれしいですね。
9月17日(水)
麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
そえブロッコリー
のっぺい汁
今日 は給食室 についてのお話 です。宮水小 の給食室 では、6名 の給食調理 の先生方 が働 いています。宮水小 と高巣野小 と日之影小 3校合 わせて約 150人分 の給食 を毎日 6人 で作 ってくださっています。今日 の鶏肉 の唐揚 げは、鶏肉 に下味 を付 けたあと、一 つ一 つ丁寧 に片栗粉 をまぶして大 きい鍋 で揚 げています。家 では、唐揚 げをするときは「そろそろいいかな」と見 た目 や揚 げ時間 で判断 することが多 いですが、給食 は違 います。中心温度計 という機械 を使 って、鶏肉 の中心 まで温度 が上 がっているかを何回 も確認 します。給食室 の先生方 は毎日 みなさんに、安全 でおいしい給食 を食 べてもらえるように、一生懸命給食 を作 ってくださいっています。感謝 の気持 ちをこめて毎日 の給食 をいただきましょう。
9月16日(火)
麦ご飯
牛乳
豚肉となすの味噌炒め
かみかみごぼうサラダ
今日は豚肉についてのお話です。豚肉には、疲れをとったり、イライラするのを防ぐ働きをするビタミンB1がたくさん入っています。このビタミンB1は、アリシンという成分と一緒にとると、栄養素の効果がぐんと上がります。アリシンはにんにくや、たまねぎ、ねぎ、ニラなどに含まれています。アリシンは油でコーティングすると食べ物から出にくくなるので、例えば豚肉とたまねぎを油で炒めて、味付けをするときににんにくを足すことで、効率よくビタミンB1とアリシンが組み合わさります。そうすることで、ビタミンB1の働きがアップします。簡単に調理できるので、お家でもぜひ作ってみてください。
9月11日(木)
麦ご飯
牛乳
五目豆
わかめの酢の物
今日は、わかめについてのお話です。わかめなどの海藻には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、お腹をきれいに掃除して、病気にかかりにくい体を作ってくれる働きがあります。普段の食事からも、食物繊維はなかなかとりにくいものですが、とても大切な栄養素の一つです。わかめは、今日の給食のように酢の物や、サラダ、汁物、混ぜご飯などに使われます。わかめを見つけたら、積極的に食べてくださいね。
9月10日(水)
麦ご飯
牛乳
豚肉の柳川風煮
磯香和え
今日は柳川風煮についてのお話です。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた柳川鍋という料理があります。昔から、どじょうやごぼうを食べると元気が出ると言われており、特に暑くなる季節に好んで食べられていたそうです。給食で作るのは、どじょうの代わりに豚肉を使った柳川風煮です。豚肉にも、暑さに負けないビタミンがたくさん含まれているので、暑い時期にはぴったりですね。
9月9日(火)
【地産地消給食の日】
麦ご飯
牛乳
麻婆とうがん
ミックスサラダ
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、なすです。今日のなすは、日之影町の本田たかえさんが大切に育ててくださったものです。みなさんにおいしいなすを食べてもらうために、暑い中、一生懸命なすを育ててくださっています。自然の恵みや、植物の命、生産者の方への感謝の気持ちを忘れずに、いただきましょう。
9月8日(月)
コッペパン
牛乳
クリームスパゲティ
コーンサラダ
今日は、食事のマナーについてのお話です。食事をするときは、きちんと背筋を伸ばして姿勢良く食べていますか?背中を丸くして食べたり、食器を持たずに食べたりするのは、良い姿勢ではありません。姿勢が悪いと、食べ物の消化も悪くなり、体に負担がかかります。また、食器を持たずに食べると、食べ物をこぼしてしまったり、一緒に食事をしている人が気持ちよく食事ができなかったりします。せっかくなら、みんなが気持ちよく、楽しい雰囲気で食事がしたいですよね。まずは自分の姿勢をもう一度見直してみてください。そして、正しい姿勢を周りの友達にも教えてあげられたらもっといいですね。
9月5日(金)
【地産地消給食の日】
麦ご飯
牛乳
高千穂牛肉のきんぴらごぼう
さつま汁
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、高千穂牛肉です。高千穂牛は、生産者の方がたくさんの愛情をこめて育てられた牛です。高千穂牛は、きれいな水と緑豊かな自然に囲まれた高千穂町で育てられています。高千穂町で生産される数が限られており、年間で約200頭の高千穂牛が出荷されているそうです。命に感謝をしながら、いただきましょう。
8月のお誕生給食会
8月29日に8月のお誕生給食会を行いました。7名が参加しました。みんなでお祝いして、楽しい時間となりました。おめでとうございます。
9月3日(水)
麦ご飯
牛乳
ハンバーグきのこソースがけ
野菜スープ
今日はきのこについてのお話です。
きのこの種類にはいろいろありますが、普段私たちが食べているきのこは、しいたけ、ぶなしめじ、えのきだけ、なめこなどが多いです。きのこは低カロリーで、おなかを掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれているので、きれいな体づくりにはもってこいの食品です。今日はハンバーグのソースの中に、ぶなしめじとえのきだけを入れました。ハンバーグと一緒においしく食べてくださいね。"
9月2日(火)
麦ご飯
牛乳
タラのカレー揚げ
ボイルキャベツ
もずくスープ
今日はもずくについてのお話です。もずくには「フコダイン」という成分が含まれています。フコダインは、おなかの調子を整えてくれる食物繊維の仲間で、わかめやこんぶ、もずくなどに含まれるネバネバした成分です。また、病気に負けない力、免疫力を高めてくれる働きもあります。9月に入り、暦上は秋ですが、まだまだ暑い日が続きます。今日のもずくスープを残さず食べて、元気な体を作りましょう。
8月29日(金)
照り焼きチキンバーガー
牛乳
コーンスープ
みなさんは朝ごはんの大切さを知っていますか?朝ごはんを食べると、睡眠によるお休みモードから活動モードへ体が切り替わり、生活リズムが整います。また、眠っている間に下がった体温が上がって血の巡りがよくなるので、体が元気に動き出し、脳も活発に働きはじめます。毎日しっかり朝ごはんを食べてから登校するようにしましょう。
8月28日(木)
麦ご飯
牛乳
うま煮
和風和え
今日はちくわについてのお話です。ちくわは、魚のすり身に塩や砂糖、でんぷんなどを入れてねりつぶし、棒のような形を作り、蒸したり焼いたりして作られています。切り口が竹の輪に似ているので、竹輪という名前が付きました。冷蔵庫がなかった時代の人々が、海の幸を食べやすく日持ちのいいようにと工夫した食べ物です。ちくわの主な材料は魚なので、血や肉のもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。今日は和風和えに入っているので、探してみてくださいね。
8月27日(水)
麦ご飯
牛乳
大豆の磯煮
ほうれん草のみそ汁
今日は、味噌汁に入っているほうれん草の栄養素についてのお話です。ほうれん草は「野菜の王様」と言われるほど、たいへん栄養のある野菜です。ほうれん草には、血液を作るのに大切な働きをする鉄分がたくさん入っています。このほうれん草の鉄分の吸収をさらによくする栄養素があります。それは、たんぱく質とビタミンCです。たんぱく質は肉や魚、大豆製品に多く含まれています。ビタミンCは、キウイフルーツやブロッコリー、ピーマンなどに多く含まれています。今日は、ほうれん草の味噌汁と大豆の煮物を組み合わせました。食べ物の栄養素のことを考えながら、毎日の献立を考えているので、残さず食べてもらえたらうれしいです。
8月26日(火)
親子丼
牛乳
ひじきのごまドレ和え
今日から二学期が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。生活リズムを整え、給食をしっかり食べて二学期も頑張りましょう。さて、今日はひじきについてお話します。ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。ひじきは乾燥させてあるので、水に戻してから料理に使います。生のひじきはおうど色をしていますが、乾燥させると黒くなります。ひじきには、成長期のみなさんに必要な、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。しっかり食べてくださいね。
7月18日(金)
夏野菜のカレーライス
牛乳
フルーツヨーグルト
今日は、みなさんの大好きなカレーです。かぼちゃやピーマン、なすなどの夏野菜をたくさん使っています。今日は一学期最後の給食です。毎日、みなさんのために安全でおいしい給食を作ってくださった給食室の先生方に感謝の気持ちを込めながらいただきましょう。明日から夏休みが始まります。早寝・早起き・朝ごはんのリズムを大切に、充実した夏休みを過ごしてくださいね。二学期に、元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。
7月17日(木)
麦ご飯
牛乳
炒り豆腐
小松菜とひじきの和え物
今日はひじきについてのお話です。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウム、貧血を予防してくれる鉄、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。ひじきは、今から1200年ほど前は、まだ珍しい食べ物で、恋人へプレゼントすることもあったようです。平安時代に書かれた「伊勢物語」に記されています。ひとつひとつの食べ物も、このように歴史とつなげると興味深いですね。
7月16日(水)
【地産地消給食の日】
ミルクパン
牛乳
ジャージャー麺
日向夏ドレッシングサラダ
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材はきゅうりです。きゅうりは日之影町の谷川としひこ様が大切に育ててくださったものです。感謝の気持ちをこめながら、おいしくいただきましょう。また、今日のサラダは、日向夏ドレッシングで味付けをしました。日向夏は、宮崎県を代表する特産品です。太陽の光をたくさん浴びた日向夏には、骨粗鬆症を予防する成分が含まれていることが研究で明らかになっています。日向夏には夏という漢字が入っているので夏が旬の果物だと思われがちですが、実は、旬は春から初夏にかけての時期です。宮崎県には日向夏を使って作られたものがたくさんあります。みなさんも見つけてみてくださいね。
7月15日(火)
麦ご飯
牛乳
豚肉のしょうが焼き
豆腐のみそ汁
今日は食事中のマナーについてのお話です。みなさんは家族で食事をするときや、学校で給食を食べるときの食事のマナーはきちんと守られていますか?普段の生活を振り返ると、私たちは人と一緒に食事をする機会がたくさんあることがわかります。人と食事をするときに気になるのはどんなことですか?お箸や食器の持ち方、姿勢など、いろいろな所に目がいきます。食事のマナーをきちんと身に付けることは、家族や友達と一緒に楽しく、おいしく食事をするために大切なことです。食事の相手に嫌な思いをさせないように、きちんと食事マナーが身に付けられるように心がけましょう。
今日の給食の「豆腐のみそ汁」には、宮水小の2年生が育てて、収穫したかぼちゃが入っています。立派に育った大きなかぼちゃを、給食室の先生方が心を込めて調理してくださいました。ひとつひとつの食材に関わっている人やもの、自然の恵みに感謝をしながら、おいしくいただきましょう。
7月14日(月)
麦ご飯
牛乳
野菜の中華炒め
春雨スープ
今日は、小さいおかずに入っているチンゲンサイについてのお話です、中国生まれのチンゲンサイが、日本でも食べられるようになったのは、今からおよそ55年前ほど前と言われています。日本では、大きくなる前に収穫していますが、中国では白菜のような大きな丸い玉になるまで育ててから漬物として食べているそうです。風邪を予防してくれたり、皮膚を丈夫にしてくれるカロテンが豊富に含まれています。カロテンは、目にも関係があり、ゲームやパソコンで疲れた目やドライアイにも効果があるのですよ。
7月のお誕生給食
7月10日(木)に7月のお誕生給食会が行われました。7月は3名のお誕生日を祝いました。それぞれが名前と好きな給食メニューを紹介し、牛乳で乾杯をしました。お祝いをされた3名は、とてもうれしそうでした。計画、進行してくれた保健・給食委員会の皆さん、ありがとうございました。
7月10日(木)
【地産地消給食の日】
麦ご飯
牛乳
高千穂牛肉の肉じゃが
れんこんとツナの和え物
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、高千穂牛肉ときゅうりです。高千穂牛は日本でもトップクラスのブランド和牛です。高千穂牛は、生まれた時から成長して出荷されるまで、生産者の方々に大切に育てられています。
また、きゅうりは日之影町の谷川としひこ様が大切に育ててくださったものです。「いただきます」の感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきましょう。
7月9日(水)
マヨネーズパン
牛乳
鶏肉のエスニカン
アスパラガスのサラダ
みなさんはエスニック料理という言葉を聞いたことはありますか?アジア地域やインドなどで作られる料理のことです。エスニック料理は、スパイスやココナッツなどたくさんの調味料を使うことが多いです。今日の大きいおかずの「鶏肉のエスニカン」は、牛乳でお肉や野菜を煮込んで、カレー粉を入れて味付けをしています。これからも、給食でいろいろな国や地域の料理をみなさんに食べてもらいたいなと思っています。
7月8日(火)
麦ご飯
牛乳
チキン南蛮
そえブロッコリー
冬瓜スープ
今日はチキン南蛮についてのクイズです。
チキン南蛮は、ある都道府県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?1.熊本県 2.宮崎県 3.大分県
正解は、2の宮崎県です。日之影町のお隣の延岡市では「チキン南蛮発祥の地」としての町おこしが行われています。みなさんが住む宮崎県で生まれたチキン南蛮が、全国に広がるのはうれしいことですね。
7月7日(月)
【地産地消給食の日】
麦ご飯
牛乳
高千穂牛肉とひよこ豆のピリ辛いため
七夕きらきら汁
七夕ゼリー
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、高千穂牛肉とピーマンです。高千穂牛は、生産者の方が大切に育てれられ、今みなさんの目の前に食材として届けられています。ピーマンは、日之影町の田崎すずこ様が大切に育ててくださったものです。生産者の方々や農家の方々、命に感謝をしながら、今日もおいしくいただきましょう。また、今日は七夕です。天の川をへだてて、彦星と織姫が、年に一度、夜に出会うという伝説から生まれた行事です。庭に、冷や麦などのお供え物を出し、笹を立てて、願い事を書いた短冊を笹の葉につけてお祝いをします。みなさんはどんな願い事をしますか?
7月4日(金)
麦ごはん
牛乳
魚のバーベキューソース
野菜スープ
今日 は、手洗 いについてのお話 です。みなさんは石 けんで手 をきれいに洗 っていますか?手洗 いは、食中毒 や病気 を防 ぐ最 も良 い方法 です。手 を洗 う時 に、指 の間 や手首 も忘 れずきれいに洗 い、洗 い終 わったらきれいなタオルやハンカチでしっかりふきましょう。手洗 いのあとのアルコール消毒 を忘 れずにすると、さらに良 いですね。
7月2日(水)
【地産地消給食の日】
麦ご飯
牛乳
高千穂牛肉の麻婆なす
かに玉スープ
今日は、地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、高千穂牛肉となすです。高千穂牛は、生産者の方の愛情がたっぷり注ぎ込まれて大切に育てられました。なすは、日之影町の佐藤よしあき様が心を込めて大切に育てられました。今日は、そんな高千穂牛肉となすを一緒に炒めました。自然の恵みや命、生産者の方々に感謝をしながらいただきましょう。
7月1日(火)
麦ご飯
牛乳
ゴーヤチャンプルー
魚のみそしる
今日は、ゴーヤについてのお話です。ゴーヤには、ビタミンCやカルシウムがたくさん含まれています。特にビタミンCは、キャベツの2倍含まれています。ゴーヤの独特な苦みは、「モモルデシン」という成分です。このモモルデシンは、胃の中で食べ物を消化するのを助け、食欲を増やしてくれる働きがあります。暑くて食欲が落ちる夏ですが、ゴーヤを食べて、夏バテを予防しましょう。
6月30日(月)
麦ご飯
牛乳
魚のホイル蒸し
とりごぼう汁
今日 の魚 のホイル蒸 しは、調理員 さんがひとつひとつ手作業 で食材 をアルミホイルに包 んで作 ってくださいました。宮水小学校 の給食室 では約 160 人分 の給食 を、日之影中学校 の給食室 では約 100 人分 の給食 を毎日作 っています。給食作 りは、細 かい作業 の連続 です。みなさんに安心安全 な給食 を届 けるために調理員 さんは一生懸命給食 を作 ってくださっています。給食室前 での「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつにしっかりと感謝 の気持 ちを込 めましょうね。そうすることでみなさんの気持 ちも調理員 さんにしっかりと届 くはずです。
6月27日(金)
彩りチャーハン
牛乳
バンバンジー
肉団子のスープ
今日 はにくだんごスープの中 に入 っているたけのこについてのお話 です。たけのこは食物繊維 が豊富 な食材 です。他 にもたんぱく質 やビタミンB1、B2、カリウムなどを含 んでいます。ゆでたたけのこの切 り口 によく見 られる白 い粉 のようなものは「チロシン」というアミノ酸 の一種 で、たけのこのうま味 のもとです。チロシンには気分 を安定 させたり、集中力 や記憶力 をアップさせたりする効果 があるといわれています。白 い粉 のようなものを見 つけたときはそのまま一緒 に食 べましょう。
6月25日(水)
【地産地消給食の日】
コッペパン
牛乳
高千穂牛肉のミートソーススパゲティ
ドレッシングサラダ
今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は、高千穂牛肉 です。生産者 の方 が手間暇 と愛情 を注 ぎ込 んで大切 に育 てられた高千穂牛 です。みなさんの元 に食材 として届 くまでに関 わってくださった全 ての人 に感謝 をしましょう。牛肉 には、鉄分 やたんぱく質 、脂肪 などが多 く含 まれています。牛肉 のたんぱく質 は人間 の体 のたんぱく質 の作 りに似 ているのでとても吸収 しやすく、スタミナ源 となります。今日 の給食 でスタミナをつけて、午後 からも遊び や勉強 をがんばりましょう。
6月のお誕生給食会
6月25日(水)に6月のお誕生給食会が行われました。6月は8名のお誕生日を祝いました。それぞれが名前と好きな給食メニューを紹介し、牛乳で乾杯をしました。お祝いをされた8名は、とてもうれしそうでした。計画、進行してくれた保健・給食委員会の皆さん、ありがとうございました。
6月23日(月)
【地産地消給食の日】
麦ご飯
牛乳
黒豚のメンチカツ
ゆかりあえ
かぼちゃのみそ汁
今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材はきゅうりです。きゅうりは日之影町の谷川としひこ様が大切に育てられているものです。感謝の気持ちを込めながらいただきましょう。
今日の黒豚メンチカツに使われている黒豚は、宮崎県のお隣 、鹿児島県の特産物 です。鹿児島県で育てられている黒豚は「かごしま黒豚 」と名付けられており、さつまいもを含んだえさを食べているため、うま味や甘みが多いのが特徴です。味わいながら食べてくださいね。
6月20日(金)
麦ご飯
牛乳
豚キムチ炒め
ワンタンスープ
今日は、豚キムチ炒めに使 われているキムチについてのお話 です。キムチには、お腹の中の環境を整える乳酸菌や食物繊維 、体の調子を整えるビタミン、辛み成分のカプサイシンなどが豊富に含まれています。辛み成分のカプサイシンには、体 の脂肪 を燃 やすのを助 け、代謝 をあげる働 きがあります。キムチに含 まれている乳酸菌 は、植物性 のものです。植物性 の乳酸菌 は、ヨーグルトなどに含 まれる動物性 の乳酸菌 よりも丈夫 で胃酸 に強 く、生 きたまま腸 に届 きやすいことが特徴 です。少 し辛 いと感 じる人 もいるかもしれませんが、キムチのいいところを意識 しながら食 べてみてくださいね。
6月19日(木)
麦ごはん
牛乳
豚肉とじゃがいもの煮物
ブロッコリーのおかかあえ
今日 はじゃがいもについてのお話 です。芋 の仲間 のじゃがいもには、ビタミンDやカリウムが多 く含 まれています。また、「大地 のりんご」と呼 ばれるように、ビタミンC も含 まれています。ビタミンC には、丈夫 な皮膚 や骨 を作 ったり、病気 に負 けない体 をつくったりする働 きがあります。丈夫 な体 を作 るために、積極的 に食 べてほしい食品 のひとつです。
6月17日(火)
麦ごはん
牛乳
いわしの甘露煮
のりかつ和え
けんちん汁
今日 はイワシについてのお話 です。いわしは、水 からあげるとすぐ死 んでしまう弱 い魚 なので、「ヨワシ」と言 われ、これがなまって「イワシ」になりました。一年中 とれますが、一番 おいしいのは8 月 から10 月 にかけてです。「イワシも七 たび洗 えば鯛 の味 」と言 われるように、とてもおいしいのですよ。塩焼 きや刺身 、団子 、揚 げ物 などいろいろな料理 に使 われます。みなさんもイワシ料理 を見 つけたら教 えてくださいね。
6月15日(日)
【地産地消給食の日】
高千穂牛肉のビーフカレー
牛乳
フルーツポンチ
今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は、高千穂牛肉 です。生産者 の方 が手間暇 と愛情 を注 ぎ込 んで大切 に育 てられた高千穂牛 です。みなさんの元 に食材 として届 くまでに、関 わってくださった全 ての人 に感謝 をしましょう。また、常 に「命 」をいただいていることを忘 れずに、命 や、自然 の恵 みに感謝 をしながら食事 をしましょう。
6月13日(金)
【かみかみ献立週間】
麦ごはん
牛乳
かみかみ魚の変わり揚げ
カリポリ漬け
かき玉汁
今週 はかみかみ週間 となっています。毎日 の献立 の中 に、かみかみメニューを入 れています。今日 のかみかみメニューは、魚 の変 わり揚 げです。今日 の魚 は、アジを使 っています。アジの体 を観察 すると、えらから尾 びれにかけて、延 びる線 のように見 える部分 に沿 って、かたく、とがったうろこの列 があります。これをゼイゴと呼 び、アジの仲間 だけにある特徴 です。アジの栄養 は、脂肪分 が少 なく、たんぱく質 が豊富 に含 まれています。かむことを意識 しながら食 べましょう。
6月12日(木)
麦ごはん
牛乳
かみかみ根菜きんぴら
いももち汁
今週 はかみかみ週間 となっています。毎日 の献立 の中 に、かみかみメニューを入 れています。今日 のかみかみメニューは、根菜 きんぴらです。ごぼうやれんこん、たけのこなど、よくかまないと食 べられない食材 がたくさん入 っています。かむことで、たくさんのいいことがあります。よくかむことで食 べ物 が小 さくなり消化 がスムーズに行 われます。また、かむことは脳 を刺激 し、脳 の働 きを活性化 させます。普段 からかむことを意識 して食事 をしましょう。
今日 のいももち汁 の中 に入 っているもちは、丸 くてつるっとしています。しっかりかんで気 を付 けながら食 べましょう。
6月11日(水)
黒糖パン
牛乳
チリコンカン
グリーンサラダ
今週 はかみかみ週間 となっています。毎日 の献立 の中 に、かみかみメニューを入 れています。今日 のかみかみメニューは、チリコンカンです。チリコンカンの中 には大豆 をはじめとする豆類 がたくさん入 っています。豆類 は歯 ごたえがあるので、自然 とかむ回数 も増 えます。大豆 が苦手 な人 が多 いかもしれませんが、大豆 には、みなさんの血 や肉 を作 る栄養素 がたくさん含 まれています。自分 の体 をつくる元 になっていると思 って、がんばって食 べましょう。
6月10日(火)
麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
かみかみナムル
今週 は、かみかみ週間 となっています。毎日 の献立 の中 にかみかみメニューを入 れています。今日 のかみかみメニューは、ナムルです。今日 のナムルには、とりささみ肉 が入 っています。
とりささみ肉 には、たんぱく質 はもちろん、ビタミンEが多 く含 まれています。ビタミンEは、外 からの刺激 や紫外線 から、肌 を守 ってくれる働 きがあります。とりささみ肉 はかみごたえがあるので、よくかんで食 べましょう。
6月9日(月)
【かみかみ週間】
親子丼
牛乳
切り干し大根の酢の物
毎年 6 月4日 から10 日 までは、「歯 と口 の健康週間 」となっています。今週 は、毎日 の献立 の中 にかみかみメニューを入 れています。今日 のかみかみメニューは、切 り干 し大根 の酢の物 です。切 り干 し大根 は、大根 を日 に干 して作 ります。私 たちの郷土 、宮崎県 で多 く作 られています。切 り干 し大根 には、骨 を作 るもとになるビタミンDがたくさん含 まれています。今日 はかむことを意識 しながら食 べましょう。
6月6日(金)
麦ご飯
牛乳
豚肉のケチャップ炒め
きのこの山里汁
今日は豚肉についてのお話 です。豚肉にはたんぱく質や脂肪 、ビタミンB1がたっぷり入っています。特にビタミンB1が多く、ビタミンB1は疲れをとったり、イライラするのを防いだりする働きがあります。梅雨 の間は、じめじめして疲れやすい時期です。豚肉を食べて疲れを吹き飛 ばしましょう。
6月4日(水)
【地産地消給食の日】
麦ご飯
牛乳
高千穂牛肉のチンジャオロース
今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は、高千穂牛肉 です。高千穂牛 は、生産者 の方 が手間暇 と愛情 を注 ぎ込 んで大切 に育 てられています。高千穂牛 は、過去 に内閣総理大臣賞 というとても名誉 な賞 を受賞 しています。他 の牛肉 に比 べ、しっとりとしていて柔 らかく、甘 みが多 いのが特徴 です。しっかり味 わいながら、感謝 の気持 ちをこめていただきましょう。
中華スープ
6月3日(火)
麦ご飯
牛乳
高野豆腐の卵とじ
野菜のごま酢和え
今日 は高野豆腐 についてのお話 です。高野豆腐 は「凍 り豆腐 」とも呼 ばれるように、豆腐 を凍 らせて乾燥 させたものです。乾燥 したままでは食 べられないので、水 で戻 し、だし汁 で煮 るなどして味 を付 けて食 べます。普通 の豆腐 よりも鉄分 が多 く含 まれているので、貧血予防 にはもってこいの食品 です。よくかんで食 べましょう。
6月2日(月)
ひじきごはん
牛乳
いそマヨネーズ和え
豆腐のすまし汁
今日 はひじきについてのお話 です。ひじきは一回 に食 べる量 は少 ないのですが、栄養 たっぷりの食品 です。骨 や歯 を丈夫 にするカルシウムや、お腹 の調子 を整 える食物繊維 などを多 く含 んでいます。煮物 や酢の物 、サラダ、炊 き込 みご飯 などによく使 われています。みなさんも、ひじき料理 を探 してみてくださいね。
5月のお誕生給食会
5月29日(木)に5月のお誕生給食会を行いました。5月生まれは8名でした。それぞれの自己紹介を行い、楽しく会食しました。5月生まれのみなさん、おめでとうございます!
5月30日(金)
麦ご飯
牛乳
厚揚げのそぼろ煮
野菜の甘酢和え
今日 は、厚揚 げについてのお話 です。色白 で、今 にもこわれそうな豆腐 が大変身!!して、できたのが、厚揚 げです。厚揚 げは、豆腐 を揚 げて、作 られています。こんがりときつね色 になって、少 しくらいでは、こわれないような固 さになっています。豆腐 と同 じ、血 や肉 のもと、体 を作 るもとになります。
5月29日(木)
メキシカンライス
牛乳
鶏ささみと野菜のさっぱり和え
肉団子スープ
今日 は、にんじんについてのお話 です。にんじんは、体 の中 で、ビタミンAに変 わるカロテンをたくさん含 んでいます。このビタミンAは、目 を健康 に保 ったり、皮膚 や粘膜 を丈夫 にしてくれたり、風邪 などの感染症 から体 を守 ってくれたりする働 きがあります。このビタミンAを体 の中 に取 り入 れるためには、油 で調理 するのがおすすめです。今日 は、にんじんを油 で炒 めて、メキシカンライスのご飯 の具 を作 りました。油 で炒 めているので、ビタミンAをたくさんとることができますよ。
5月28日(水)
ミルクパン
牛乳
ポークビーンズ
かぼちゃサラダ
今日 は、かぼちゃについてのお話 です。かぼちゃは、ウリ科 の野菜 で、日本 には、今 から400年以上前 に、ポルトガル船 によって、やってきました。かぼちゃには、ビタミンC(シー)やカロテンが、たくさん入 っていて、私 たちの肌 を丈夫 にしてくれたり、風邪 をひきにくい丈夫 な体 にしてくれたりします。
今日のポークビーンズに入っているじゃがいもは、3年生が2年生の時に、環境整備員の中内さんと一緒に植えて、2年生が収穫したものです。おいしくいただきましょう。
5月27日(火)
【地産地消給食の日】
高千穂牛のビビンバ
牛乳
豆と野菜のスープ
今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は、高千穂牛肉 です。高千穂牛肉 でビビンバを作 りました。高千穂牛 のうまみがたっぷりでおいしいですね。ごはんにかけて、よく混 ぜて食 べてくださいね。
5月26日(月)
麦ごはん
牛乳
魚のネギソース
五目汁
今日 は、ねぎについてのお話 です。ねぎには、白 いところが多 いねぎと緑 が多 いねぎがあることを知 っていますか?白 いところが多 いねぎは、根深 ねぎといわれ、煮 たり焼 いたりすると、甘 みがでます。緑 が多 いねぎは、葉 ねぎといわれ、香 りがよいことが特徴 です。今日 のねぎは、根深 ねぎを使 って作 りましたので、甘みを感 じると思 います。おいしくいただきましょう。
5月23日(金)
麦ごはん
牛乳
豚肉のごまだれ炒め
わかめスープ
「ひらけごま!」という呪文 を知 っていますか。このごまは食 べるごまのことを言 います。ごまは熟 すと、さやが自然 にさけて種 がこぼれ落 ちる様子 から、この言葉 が生 まれたそうです。ごまは小 さいですが、体 によい栄養 がたくさんつまっています。今日 は、豚肉 のごまだれ炒 めに入 っているごまの風味 を感じながら、味わって食べてくださいね。
5月22日(木)
【地産地消給食の日】
高千穂牛ごぼうごはん
牛乳
五色和え
さつま汁
今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の日之影町産 の食材 は高千穂牛肉 です。高千穂牛肉 はやわらかくて、とてもおいしいですよね。今日 はごぼうと一緒 にごはんに混 ぜて作 っていますよ。さて、今日 はごぼうについてのお話 です。ごぼうは食物繊維 を多 く含 んでいる食品 です。食物繊維 を多 く含 んだ食品 は固 いものが多 いので、特 によくかんで食 べる必要 があります。かむことは、歯 やあごを丈夫 にするだけでなく、脳 の働 きをよくしたり、肥満予防 につながったり、消化吸収 を高 めてくれたりします。今日 は、よくかむことを意識 して食 べましょう。
5月20日(火)
麦ご飯
牛乳
酢豚
かき玉汁
今日 のかきたま汁 にはほうれん草 が入 っています。今日 は、ほうれん草 についてのお話 です。ほうれん草 は、非常 に栄養価 が高 い緑黄色野菜 の代表格 です。皮膚 や粘膜 の健康 を保 ち、免疫力 を高 めるベータカロテンやビタミンC、血液 の成分 である鉄分 を豊富 に含 んでいる野菜 です。貧血 を防 いでくれたり、肌荒 れや風邪予防 にも期待 できる野菜 です。
5月19日(月)
麦ご飯
牛乳
じゃがいもとベーコンの煮物
野菜のおひたし
じゃがいもは昔からドイツ、フランス、スウェーデンなどでよく食べられています。どちらかというと寒い地方でよく育ち、日本では北海道で多く作られています。じゃがいもにはビタミンCが多く、野菜のビタミンCに比べて熱にも強い特徴があります。その他にもじゃがいもは、シチューやカレー、コロッケ、フライドポテト、煮物などのたくさんの料理に使われます。みなさんはどんなじゃがいも料理がすきですか。
5月16日(金)
麦ごはん
牛乳
豚肉の柳川風煮
ツナと野菜の和え物
今日 は、豚肉 についてのお話 です。豚肉 は、体 を構成 する成分 であるたんぱく質 を多 く含 んでいますが、他 の肉 に比 べて、ビタミンB1(ビーワン)が多 いのが特徴 です。ビタミンB1(ビーワン)は、疲 れをとったり、いらいらを防 いだりする働 きがあります。豚肉 は、くせがなく食 べやすい肉 です。どんな料理 にも合 うので、給食 でもよく使 っています。
5月15日(木)
麦ご飯
牛乳
ひじきの炒り煮
つぼん汁
今日 はひじきについてのお話 です。ひじきには、骨 や歯 を丈夫 にするカルシウムや血液 を作 るもとになる鉄分 など、体 によい栄養 がたくさん含 まれています。また、食物繊維 も多 く含 まれていて、おなかの調子 をよくする働 きもあります。今日 はひじきをごはんに混 ぜたひじきごはんです。おいしく食 べてくださいね。
5月14日(水)
親子丼
牛乳
枝豆サラダ
みなさんは、よい姿勢 で食事 をしていますか。姿勢 を正 して食 べることは、大事 な食事 マナーのひとつです。背筋 を伸 ばした姿勢 で食事 をすると、見 た目 に美 しいだけでなく、食 べ物 の消化 もよくなります。家 で食事 をする時 も、テレビを見 ながらや、何 かをしながら食 べると姿勢 が崩 れやすくなります。食 べるときは、背筋 を伸 ばして、よい姿勢 で食 べることを意識 しましょう。
5月13日(火)
麦ごはん
牛乳
魚の釜炒り番茶揚げ
ブロッコリー
みそけんちん汁
今日は、地産地消給食の日 です。今日の日之影町産の食材 は、一心園さんが作られている有機かまいり茶の番茶の粉末 です。この番茶の粉末を、あじの衣に入れて、あじにまぶして油 で揚 げています。お茶のさわやかな風味 が、口の中で広 がって、とてもおいしいメニューです。釜炒り茶 は、日本の緑茶生産量 の1%以下 でとても貴重なお茶です。日之影町では、この貴重な釜炒り茶が作られています。今日は、この釜炒り番茶の風味を味わってくださいね。
5月12日(月)
麦ご飯
牛乳
五目きんぴら
いものこ汁
今日の五目 きんぴらにはたけのこが入 っています。今日 は、たけのこに関 するクイズです。日本 で一番 、多 くたけのこを作 っている都道府県 はどこでしょうか。①北海道 、②岩手県 、③福岡県 。。。答 えは、③の福岡県 です。福岡県 の令和 2年度 のたけのこの生産量 は日本一 として有名 になりました。福岡県以外 では、鹿児島県 や熊本県 もたけのこの生産 が盛 んです。
5月9日(金)
麦ごはん
牛乳
かに豆腐
海藻サラダ
今日 は、豆腐 についてのお話 です。豆腐 は、大豆 から作 った豆乳 を固 めて作 った物 で、消化 がよく栄養価 の高 い食 べ物 です。豆腐 は、2000年以上前 に中国 で作 られました。奈良時代 に日本 に伝 わり、お寺 で食 べられていました。豆腐美人 と言 われるように、なめらかな肌 を作 るビタミンEが含 まれています。ビタミンEは、血液 の流 れをよくし、老化防止 にも役立 ちます。
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