給食室から

今日の給食

7月19日(金)

夏野菜カレー

牛乳

ツナサラダ

デザート

 

 今日はなすやかぼちゃ、ピーマンといった夏野菜をたっぷりと使った夏野菜カレーです。そして、今日は1学期最後の給食です。夏の暑い中、汗びっしょりになりながら給食を作ってくださった給食室の先生方に感謝しながらいただきましょう。明日から夏休みが始まります。早寝・早起き・朝ごはんのリズムを大切に、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。2学期の給食も楽しみにしていてください。

7月17日(水)

麦ごはん

牛乳

カラフル野菜の野菜油淋鶏

冬瓜のみそ汁

 

 冬の瓜と書いて冬瓜と読みます。名前の由来は、冬に収穫するという意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、冬までもつという意味からこの名前がついたそうです。また、冬瓜の旬は夏です。冬瓜は95%以上が水分ですが、肌を健康に保つビタミンCをたくさん含んでいます。冬瓜のおいしさを味わってくださいね。

7月16日(火)

焼き豚チャーハン

牛乳

夏野菜スープ

中華サラダ

 

  チャーハンを漢字で書くと飯を炒めると書きます。名前のとおり、具材とごはんを炒めて作りますが、給食では量が多いので、具だけを炒めて、炊いたごはんに混ぜて作ります。混ぜる作業は重くて大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいと心をこめて給食室の先生方作ってくださっています。いつもありがとうございます。

 

7月12日(金)

麦ごはん

牛乳

いわしおかか煮

ゴーヤかりんとう

みそけんちん汁

(デザートはお誕生日給食の人にだけ付く特別なものです。)

 

 今日は今が旬のゴーヤを使ったゴーヤかりんとうを作りました。苦みが和らぐように、給食室の先生方が薄く切って、ゴーヤに片栗粉をつけて揚げてくださいました。揚げた後は甘辛いたれにからめています。ゴーヤの味を経験してもらいたくて給食で提供しました。 

 今日は7、8月生まれの人のお誕生日給食でした。

 自己紹介のコーナーが盛り上がっていました。自分の好きなキャラクターについて紹介しました。

 1年生も6年生のお手本を見て、上手に自己紹介できました!

 7月生まれのみなさん

 

 8月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!!

 

7月11日(木)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

回鍋肉

春雨スープ

 

 今日は地産地消給食の日です。地産地消の食材は、ピーマンです。ピーマンは甲斐やすただ様よりいただきました。化学肥料などを使わずに育てられたピーマンをいただきました。今日は回鍋肉に使わせていただきました。とってもおいしかったです!!地産地消給食の日に御協力いただきましてありがとうございます。ごちそうさまでした。