給食室から

今日の給食

12月3日(水)

麦ご飯

牛乳

ひき肉と白いんげん豆の麻婆煮

中華スープ

 

 今日の小さいおかずに入っている白い豆は、白いんげん豆という豆です。白いんげん豆は、いんげん豆の仲間で、皮が白く、少し平たいのが特徴です。白いんげん豆には、お肉や魚と同じくらいたんぱく質が入っていて、体を丈夫にしてくれます。また、食物繊維がたっぷり入っているので、お腹の調子を整える手伝いをしてくれるお掃除屋さんです。今日はおかずに入っていますが、日本では、和菓子の白あんの材料として使われています。みなさんが食べる大福やおまんじゅうの中に、白いんげん豆のパワーが隠れているかもしれないですね。

12月2日(火)

【地産地消給食の日】

麦ご飯

牛乳

高千穂牛肉とだいこんのピリ辛煮

野菜のごまネーズ和え

 

 今日はこんにゃくについてのお話です。こんにゃくは、見た目は地味ですが、すごいパワーをもっています。こんにゃくのほとんどは、食物繊維でできています。これは、体の中で消化されずに腸までまで届き、お腹の中のいらないものをきれいにお掃除してくれる働きがあります。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作られています。みなさんのまわりにあるいろいろな食べ物が、どんな材料からできているのか、調べてみるのも面白いですね。 

12月1日(月)

麦ご飯

牛乳

豚肉のしょうが焼き

豆乳みそ汁

 

 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆からできているので、たんぱく質がたっぷり含まれています。これは、みなさんの筋肉や骨のもとになって、体を大きく丈夫に育てるのを助けてくれます。また、鉄分も含まれているので、赤血球がしっかり働いて、貧血を防ぎ、元気に学校生活を送る手助けをしてくれますよ。

11月28日(金)

麦ご飯

牛乳

魚のホイル蒸し

すまし汁

 

 今日は食事マナーについてのお話です。気持ちよく食べるためのマナーは、感謝の心を表すことから始まります。食べる前の「いただきます」と食べ終わったあとの「ごちそうさま」は、命や作ってくれた人への感謝の言葉です。また、姿勢を正し、食器を持って食べることで、見た目もよくなり、食器に食べ物が残らず、きれいに食べ終わることができます。みんなで食事マナーを守り、楽しい給食時間にしましょう。

11月26日(水)

鶏そぼろ丼

牛乳

キムチ汁

 

 今日はキムチについてのお話です。キムチは、乳酸菌の力で発酵させて作る、韓国の漬物です。野菜に加え、体によい植物性の乳酸菌が豊富で、お腹の環境を整え、免疫力を高めるのを助けます。とうがらしの辛み成分であるカプサイシンは、体をあたためて代謝をアップさせる働きもあります。今日のキムチ汁をしっかり食べて、外で体を動かして、健康な体を作りましょう。