生産活動

田植え活動に向けて5年生が、地域や保護者の方々の指導を受けながら種まき作業を行いました。御協力いただいた皆様、ありがとうございました。これから続く活動について、御指導よろしくお願いいたします。

不審者対応避難訓練

不審者が侵入してきた想定で避難訓練を行いました。駐在所の方々のおかげで有意義な訓練であり、子どもたちにとって緊張感にある学習を行うことができました。

児童下校後には職員研修も行いました。訓練の動画をもとにポイントや対策について具体的に御指導いただきました。ありがとうございました。

春の遠足

全校児童で遠足に行きました。スクールバスで吾味駅に向かいました。

吾味駅から八戸黎明館に向けてセラピーロードを歩きました。

八戸黎明館で休憩させていただきました。疲れていてもマナーを守る気持ちがきちんとあります。使用させていただきありがとうございました。

八戸黎明館から八戸憩いの広場に行きました。

八戸憩いの広場で昼食を食べて、自由時間を過ごしました。

八戸観音滝に向かいました。

天候に恵まれ楽しい思い出ができました。遠足に御協力いただきありがとうございました。

1年生 歓迎集会

1年生の歓迎集会を開きました。1年生が一人ずつ自己紹介をしました。好きな食べ物、得意なことなどいろいろ発表してくれました。

1年生とジャンゲームをしたりじゃんけん列車をしたりして楽しく過ごしました。感想コーナーで全校児童の前で発表できた1年生もいました。

集会の準備、進行をしてくれた5、6年生の運営委員会のみなさん、ありがとうございました。担当の先生、御指導、ありがとうございました。

担当の先生から月目標と合言葉の話がありました。

校歌伴奏

1年生が校歌を覚えて歌いました。

宮崎国際音楽祭特別企画

日之影中で行われた「ふれあいキャラバン・コンサート」に町内小中学校で参加させていただきました。貴重な勉強をさせていただきました。関係者の皆様、ありがとうございました。

図書活動推進員

本年度も町図書館から来ていただき活動していただいています。早速給食の時間の読み聞かせを行っていただきました。いつもありがとうございます。

理科観察実験アシスタント

本年度、3~6年生の理科の授業に入っていただくために日之影小から来ていただいています。準備や授業中など、大変有り難い担任、担当へのサポートをいただいています。1年間、よろしくお願いいたします。

音楽の授業

本年度、日之影中の先生が3~6年生の音楽専科として指導していただきます。最初の時間に子どもの自己紹介を行いました。先生は自己紹介に対して一人ずつコメントをくださっていました。有り難い出会いの時間になりました。1年間、御指導どうぞよろしくお願いいたします。

放課後こども教室 清掃活動

春休み中のこども教室の様子です。

勉強、運動、清掃活動と多岐に渡り御指導いただき本当に有り難いです。いつもありがとうございます。