西門川中学校や子どもたちのようす

学年末テストが終わりました。そして、今日からは

卒業式に向けた、歌の練習がスタート。
 毎日昼休み時間にパートごとの練習が行われます。
 今日は、ソプラノとアルトパートの練習が音楽担当の金丸先生の指導で行なわれていました。卒業式前日の3月15日まで、練習は続きます。
 練習を重ねて、卒業式では、心に残るハーモニーが体育館に響くことと思います。
   楽しみです。

学年末テストが始まりました

昨日の冷たい雨から一変。今日は、春の訪れを感じさせる暖かさを感じます。
 梅の花もほぼ満開。川辺の様子も変化してきています。

そして、今日から最後の定期テスト「学年末テスト」に突入。
 どの教室でも真剣に取り組む姿が見られます。
 学年末テストは明日までです。頑張り抜いてくれることを願っています。

今日から県立一般入試の願書受付が始まりました

今日からあさっての午前中まで、県立高校一般入試の願書受付です。
 本校では本日、無事に提出を終えました。
 3月6日・7日の試験までちょうど2週間。いよいよラストスパートに入ってきました。
 既に、私立専願あるいは県立推薦で決まっている人も含め、3年生全員で残り2週間を頑張り抜いてほしいと思います。受検はチーム戦、団体戦です。
 階段の掲示板には、1,2年生が書いてくれた「受検、応援の樹」も掲示してあります。

今日は「雨水」。明日から学年末テストです

今日は、二十四節気の一つ、「雨水」。
 立春から数えて15日目ごろ。
 空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になるという意味があるといわれます。
 草木も芽生えるころで、昔から農耕の準備を始める目安とされていたとのこと。
 寒さは、もうしばらく続くと思われますが、少しずつ春に向っていきます。

さて、明日からは今年度最後の定期テスト、「学年末テスト」です。週末も、これに向けて計画的に学習を
頑張った生徒も多いことと思います。精一杯、頑張ってほしいと思います。

読書集会を行いました

今朝の気温は3℃。天気は崩れる予報ですが、昨日の朝に比べると少し高めです。
 さて、朝の集会は「読書集会」。
 一年生が一人ずつ読んだ本の紹介をしてくれました。とても良い取組だと感じました。
 今日、紹介してくれた本をぜひ、手にとって読んでくれるといいと思います。

今年度最後の「学力コンテスト」

先週から始まった今年度最後の「第5回基礎学力定着週間(国語)」。
 最終日の今日は、「学力コンテスト(国語)」を実施しました。
 どの生徒も問題と真剣勝負。結果が楽しみです。

来週19日(月)・20日(火)は学年末テストが控えています。
 さらに努力を続けてほしいと思います。

「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました

パソコンや携帯電話・スマートフォン等はたいへん便利な道具です。しかし、使い方を謝ると日常生活に支障をきたしたり、トラブルや犯罪に巻き込まれたりする
危険性もあります。
 今日は6校時に、NTTドコモさんより講師に来校いただき、全校生徒を対象に、正しい使い方を中心に話をしていただきました。
 また、夜は家庭教育学級として保護者の方を対象に講座を開催します。

三連休、終わりました

今朝の気温は-2℃。寒い日が続いていますが、太陽の明るさは、春に少しずつ近づいている気がします。
 三連休が終わり、今日から一週間のスタート。寒さに負けずにがんばってっほしいと思います。
 さて、今朝は1年生教室での「読み聞かせ」。子どもたちは、集中して聴き入っています。
 ボランティアの方々も、わずか10分から15分間の短い時間の読み聞かせですが、このために費やされる練習時間は、けっして短くはないだろうと感じます。
 いつもありがとうございます。

私立高校発表、「全員合格」

今週は私立高校の発表があり、本日で受検した全ての高校の発表が終わりました。
 おかげさまで、全員合格。みなさんおめでとうございます。
 中には、私立専願で決定した生徒、また、県立推薦あるいは一般入試に目標をおいている生徒もいます。まだまだ、続きます。
 受検は「団体戦」。最後までしっかりがんばりましょう。