妻高校News

全国高校野球県大会・全国高校総体出場 激励会(7/4)

県大会に出場する野球部、全国大会に出場するボート部、陸上競技部の激励会が行われました。

野球部(全国高校野球選手権県大会出場)

ボート部(全国高校総体出場)

陸上競技部(全国高校総体出場)

校歌でエールを送ります!

学校から激励の挨拶がありました。

「ゾーンに入る」という話です。

ゾーンに入った状態は、高い集中力を保って感覚が研ぎすまされた状態をいいます。自分たちならやれるという強い自信を持たなければゾーンに入ることはできません。集中して練習に取り組んでください。期待しています。

と激励の言葉をいただきました。

第1回オープンスクール(6/22)

広報委員会普通科の祝迫です。
6月22日(土)にオープンスクールがありました。

オープニングでは全体での学科紹介や部活動紹介がありました。

部活動紹介は、各部活の生徒の代表がたくさん聞きに来ててもらえるように頑張っていました。

そのあとは体験授業や講座がありました。

文理科学コースでは妻高校生との交流会でした。高校生活やテストでの違いについて先輩たちから詳しく教えられました。

中学生との交流はあまり機会が無いのでとても楽しかったです。

このオープンスクールは保護者の方々の参加も多くたくさんの人に妻高校の良さを知ってもらうことができました。

次回、第2回オープンスクールは10月19日(土)です。お待ちしています!

テレビ放映のお知らせ

UMKテレビ宮崎で、夕方6:09から放送されている「#Link」のコーナー「学校対抗⚪︎⚪︎選手権〜リフティング編」の6月21日の放送で、妻高校男女サッカー部が紹介されます。是非、ご覧ください。

総合的な探求の時間(妻みらい塾)

1年生の総合的な探求の時間は

「なぜ探求するのだろう?」「よいコミュニケーションの取り方とは」「疑問を持つ練習をしよう」など木曜日の7時間目にスモールステップを踏みながらそれぞれ課題解決する探求活動にむけて学んでいます。

グループで意見を出し合ったり、答えを共有したりして楽しそうです。

タブレットが届きました

1年生のタブレットが渡され、注意事項を商業科の先生からしていただきました。

1年生も授業で活用できる日が来ました!!

ルールを守りながら学びを深めていきましょう!