さかたにっ子

体育でサッカー

今日の日南は、天気もよく穏やかな日でした。5校時の体育は、サッカーの授業でした。前半はシュート練習、後半はゲームでした。今日は欠席の児童がいたので、6名でのサッカーでしたが、一生懸命ボールを追って、ゴールを目指していました。時折、元気な声が響いていました。

第2回学校評議員会

今年度2回目の学校評議員会が開かれました。児童、保護者、職員に実施したアンケート結果をもとに酒谷小の1年間の取り組みをふり返り、評議員の皆様からは、様々なご意見をいただくことができました。授業参観もあり、酒谷小の児童の成長も見ていただきました。今回いただいたご意見をもとに児童が酒谷で学ぶことに自信と誇りを持つことができるような取組を考えていきます。

いのちの教育

2月の最終週は、「いのちの教育」指導週間でした。全学年でいのちについて考える授業が行われました。
低学年は「おへそのひみつ」、中学年は「ゲームとのつきあい方」、高学年は「いのちのつながり」について学習しました。それぞれが、いのちに関することについて深く考えた時間でした。

私の夢

夕方のニュースの中で放送される「私の夢」の撮影が行われました。前回は、6年生3名でした。今回は、5年生で2名です。それぞれ、自分の夢について、しっかりと話してくれました。放送が楽しみです。

ランチルームでの給食を再開

しばらくの間、新型コロナウィルス感染拡大防止のために各教室で給食を食べていましたが、感染状況が落ち着きつつあることから24日からランチルームでの給食を再開しています。それでも、隣との距離を十分にとったり、同じ方向を見て食べるといったように、予防は引き続き行っていきます。また、給食時間の始まりの時は、担当の児童が給食のおかずに含まれる食材の栄養のことなどについて説明をしてくれます。説明を聞きながら、栄養に関することを知ることができ、とても勉強になります。