さかたにっ子

みどりの少年団結団式

今日、「みどりの少年団」結団式を行いました。
 はじめに、誓いの言葉を言い、今年度の活動計画についての確認をして、めあてをたてました。それぞれ一生懸命に考えていました。
 その後、花壇にいろいろな野菜の苗を植えました。これから大切に世話をしていってほしいです。収穫が楽しみです。
 一人一人が、めあてを達成できるように取り組みながら、今年度のみどりの少年団活動が充実したものになっていくことを願います。

今朝の児童たち

今日は火曜日。朝はあいさつ運動を行う日です。5名全員が登校した後、校門そばに集まって、元気のよいあいさつの声を響かせていました。あいさつ運動がすっかり定着しています。その後は、教室へ移動します。靴箱できちんと靴を並べた後、手洗い・うがいをして、教室へ向かいました。今日も1日元気に頑張りましょう。

遠足(弁当の日)

今日は、子どもたちの楽しみにしていた遠足の日でした。
 あいにくの雨で校内遠足となりましたが、体育館でみんなで鬼ごっこやドッジボールをして楽しみました。先生たちもいっしょに参加し、子どもたちも大喜びでした。
 また、今日は第1回目の弁当の日でもありました。弁当には、それぞれ自分で握ったおにぎりを持ってきました。どの子も自分なりのおいしそうなおにぎりを握ってきて、おいしそうに食べていました。

今日、交通安全教室を行いました。
日南警察署交通安全協会の指導員の方と白バイの警察官が来てくださり、歩道の歩き方、自転車の乗り方、横断歩道の渡り方などを指導してくださいました。
運動場にかかれた歩道や横断歩道の渡り方の練習もして、
大切な命に守るための具体的な方法について学ぶことができました。
今後も、今日学んだことを生かし、交通安全に気をつけて行動して欲しいと思います。

あいさつ運動がんばってます。

毎週火曜日は、登校後にあいさつ運動を行っています。児童は学校に着くと、すぐに校門そばに集まって、元気のよい声で「おはようございます。」と通行する車の運転手さんにあいさつをします。児童のあいさつを見て、にっこりしながら頭を下げる運転手の方もいらっしゃいます。あいさつで、子どもも大人も明るい気持ちになってていくことを願います。